읽기만 하면 내 것이 되는 1페이지 미술 365
김영숙 지음 / 비에이블 / 2020년 9월
하루에 한 페이지씩 교양을 쌓을 수 있는 책들이 하나씩 출간되고 있다. 대부분 짧게 한 페이지, 가끔 분량이 많으면 2페이지로 구성된 시리즈 책은 간편하게 교양을 쌓기 좋은 도서다. 월요일부터 일요일까지 7개의 주제로 나뉘어 요일마다 반복되는 주제가 돌아오는 식인데, 미술을 다루고 있는 이 책은 각각 작품, 미술사, 화가, 장르나 기법, 세계사, 스캔들, 신화나 종교로 나누고 있었다. 개인적으로 가장 보기가 좋았던 주제가 작품과 화가를 다룬 장이었다. 배경지식이 그리 많지 않아도 딱 작품을 보면 알아볼 수 있는 '작품'이 주제인 페이지, 그리고 많이 알려진 작품이나 이름으로 소개하는 '화가'가 주제인 페이지들은 간편하게 읽기 좋은 편이었다. 반면 미술사나 세계사는 배경지식이 좀 있어야 이해하기 훨씬 나을 것 같았다.

미술에 관련된 이야기를 좋아하는 편이라 이 책에 관심이 가지 않을 수 없었다. 각종 미술서적을 그래도 꽤 읽었다고 자부했는데 기억속에서 잊혀버렸는지, 아니면 아직 모르는 게 산더미라 그런지 모르겠지만 처음 보는 것들이 꽤 많았다. 주제별로 나누어져 있어서 좀 더 다양한 미술이야기를 만나볼 수 있었던 것 같기도 하다. 가끔 내용 밑에 주석이 달려있는 것도 재미있었고, 하나의 이야기마다 항상 그림이 첨부되어 있어서 눈도 즐거웠다. 고대의 미술사, 르네상스 시대를 지나 종교화, 인상파, 현대미술 등등의 이야기들이 순서에 관계없이 들어 있어서 하루에 한 편씩 읽는다면 딱 부담없이 읽을 수 있을 것 같았다. 물론 붙잡고 모두 다 읽어버린 나같은 사람도 있겠지만..
주제와 제목, 그림과 그림에 관련된 설명이 모두 한 페이지 남짓한 공간에 들어있어서 이야기는 깊게 들어가지 않는다. 책의 초반에 미리 밝혀둔 것처럼 좀 더 알아보고 싶으면 인터넷 검색을 해보며 더 찾아봐야 할 정도. 하지만 처음 출발로는 부담없이 시작할 수 있을 것 같았다. 친밀감 없이 설명하는 본문이 부담스럽다면 책을 한 장씩 넘겨보며 마음에 드는 그림이나 평소에 관심이 있었던 분야의 제목을 보고 본문을 보며 시작해도 좋겠다는 생각이 들었다. 많이 알려진 작가인 반 고흐 클림트 레오나르도 다빈치 미켈란젤로 등의 화가 이야기나 헬레니즘 미술, 성서의 내용을 그린 종교화, 신화의 내용을 그린 그림 등등 분야는 다양하니 조금이라도 흥미가 느껴지는 내용부터 봐도 재밌을 것 같았다. 개인적으로 알고 있었던 내용이 나오면 반갑기도 했으나, 한 페이지 안에 설명을 담다보니 부족하게 느껴지는 것들이 좀 있고 이게 무슨 내용인지 모르겠다라는 생각이 든 것도 있었다. 때문에 정말 앞에서 밝혀둔 것처럼 책을 읽으며 다른 정보를 찾아본 내용도 제법 있었다. 어쨌든 그런 과정을 겪으면서 미술교양이 조금이라도 더 늘었다고 생각하니 뿌듯하기도 했다.