수의 여왕
가와조에 아이 지음, 김정환 옮김 / 청미래 / 2020년 8월
굉장히 특이한 소재의 소설이다. 제목이 '수의 여왕'에다가 '수학 판타지 소설'이라고 해서 궁금해졌다. 수학이라고 해도 소설이니까 읽을만하지 않을까하는 호기심이 결국 수포자의 영혼을 이겨버려서 책을 보기 시작했다. 그리고 초반부터 좀 박탈감이 들었던 부분은.. 꼬마애들이 속성으로 수학을 배워서 계속 소인수분해를 한다는 것. 1과 자신의 수 이외에는 나누어떨어지지 않는다는 본디의 수, 메르세인 왕국의 사람 모두가 가지고 있다는 운명수, 축복받은 수 등등 생소한 설정과 용어가 많이 나오는 소설은 장벽이 있는 것 같으면서도 생각보다 잘 읽힌다.
사실 수학적인 이야기를 모두 제거하고 본다고 하면, 소설은 학습+청소년 소설같은 느낌이 물씬 난다. 누구나 태어나면서 '운명의 수'를 가지게 되는 세계, 다른 사람의 운명의 수를 계산하는 건 철저히 금지된 일. 하지만 메르세인 왕국의 왕비는 운명의 수를 거울을 통해 알아내고 그를 토대로 식수령을 보내 해당하는 운명수를 가진 사람을 저주해 죽인다. 그리고 철저히 쓸모있는 도구로 왕비의 양녀가 된 열세 살 나쟈는 사랑하는 언니이자 왕비의 친딸인 비앙카가 왕비에게 죽임을 당했다는 것을 알게된다. 나쟈는 왕비의 거울 속에 갇혀있는 요정을 구해내고, 왕비의 악행으로부터 사람들을 지키기 위해 낙원으로 향한다.
소설은 곳곳에 숫자와 계산 이야기가 빼곡히 나온다. 피보나 풀에서도 설마설마 했는데 피보나치 수열이 나오고, 제곱수에 소인수분해는 물론이고 순환수 등등 오래전에 잊어버렸던 이야기가 나와서 좀 버겁기도 했다. 나중엔 계산에 대한 이야기를 자연스레 띄엄띄엄 건너띄고 읽기도 했다. 그렇다고 소설이 재미가 없느냐하면 그런 것도 아니었다. 왕비의 딸인 비앙카 캐릭터는 물론이고 주인공인 나쟈의 캐릭터성도 괜찮았고 설정도 흥미로웠다. 모험판타지 같은 느낌이라서 취향에 맞았던 것 같기도 하다. 단 한가지 장벽은 숫자 이야기였을 뿐. 어쨌거나 거울뒤에서 계산 일을 하는 요정들과 인생수를 계산하는 동안은 밖의 시간이 멈춘 것처럼 보이는 것이나, 운명수가 바껴서 몸의 모습도 함께 바뀌는 비앙카 이야기 등등 흥미롭게 본 부분이 많았다. 이야기에 수학적 지식을 적절히 녹여내어, 수학에 흥미를 일으키는 독특한 느낌의 소설이라서 수학을 좋아한다면 더 재밌게 볼 수 있을 것 같았다.
사물을 단순화해서 파악하고 싶은 유혹은 한시도 우리를 가만히 내버려두지 않습니다.
그리고 의문을 품는 것, 자신의 생각을 객관적으로 바라보는 것을 방해하지요.
특히 만사가 뜻대로 풀리고 자신에게 이로운 쪽으로 진행되는 동안에는
자신의 생각에 의심을 품기가 어렵기 마련입니다. - 175p