시나리오 쓰고 있네 스토리인 시리즈 5
황서미 지음 / 씽크스마트 / 2020년 8월

유쾌하면서도 어딘가 뭉클하고, 그럼에도 웃어요라고 말하는 듯한 에세이다. 책을 읽기 전 먼저 밝혀두는 작가의 이력은 꽤 특이한 편이다. 결혼만 다섯 번, 수녀원에 들어가기도 했고 쫓겨나기도 했다. 차에서 소주와 수면제를 먹으며 자살기도를 하다 소변이 너무 마려워서 실패하기도 했으며 치킨대학에서 한달 내내 치킨을 튀겨대기도 했다. 그 밖에 다양한 직업들에 몸담았던 이야기도 있었다. 대체 직업이 몇개였던 걸까라는 의문이 저절로 생길만큼. 수녀 수련생, 카피라이터, 면세점 에이전시 직원, 보험설계사, 치킨 프랜차이즈 수퍼바이저, 야설 교정 편집자, 생과일 주스 가게 알바, 영어유치원 선생님 그리고 작가. 책에 나온것만 해도 이정도인데 걸러낸 부분도 분명 있을 것 같은 느낌이 들었다.

프롤로그부터 범상치 않은 기운이 풍긴다. 스스로 아주 많이 이상한 여자라고 하며 시작하는 글이라서 대체 어떤 이야기를 하려는걸까 궁금했었다. 그렇게 보게 된 이야기는 그야말로 골때리긴 한다. 재밌으면서 기상천외한 에피소드가 가득하다. 삶에 드리워졌던 그늘 이야기를 해도 너무 무겁지 않게, 담담하면서도 뒤편에서는 또 재미있게. 상대방을 웃기기 위해 이야기를 시작했다는 말처럼 책 속 분위기는 그래도 괜찮으니 웃고 넘어가도 된다라고 전달하는 것 같았다. 책을 읽기 전 개인적으로 궁금했던 수녀원 에피소드 역시 재밌게 봤다. 사실 수녀원에서 퇴소하게 된 원인이 포도주를 훔쳐먹어서라고 해서 어느정도의 거짓말이 섞였을거라 생각했었다. 그런데 수녀원도 사람이 사는 곳이었고, 이런저런 일이 일어나는 걸 보니 오히려 수녀원이라고 별다를 게 없어 보였다. 물론 규칙을 어긴 게 잘했다는 건 아니지만 규칙을 어긴 이유는 공감이 됐다. 규칙을 어겼다는 게 발각된 과정도 기막히면서도 인간적이라는 생각도 했고.

각종 에피소드들이 많은 것만큼 굴곡이 많은 삶이다. 블랙 코미디같은 제목처럼 파란만장 에세이를 보다보면 정말 세상엔 다양한 사람들이 살아가는구나라는 생각이 절로 든다. 섣불리 입에 담을 수 없는 에피소드들도 분명 있었지만, 묘하게 잘 살아냈구나라는 생각이 들게한다. 많은 이야기를 담아 확 쏟아내는 것도 같았고, 정돈되지 않은 느낌도 들었다. 그럼에도 한결같이 삶을 응원하고 싶어지게 만드는 건 유쾌한 분위기를 전달하는 글 때문인지도 모른다. 스스로 당당하게 살아내는 모든 인생에 꽃길이 가득하기를. 비단 작가님 뿐만이 아니라도 응원하고 싶은 마음이 들었다.

세상의 많은 사람에게 내가 쓰는 글이 끊임없이 필요했으면 좋겠다 - 156p