내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다 - 밋밋한 글을 근사하게 만드는 100가지 글쓰기 방법
개리 프로보스트 지음, 장한라 옮김 / 행복한북클럽 / 2020년 8월
35년간 수많은 사람의 인생을 바꾼 전설의 글쓰기 책. 개리 프로보스트의 책이 출간 35주년을 맞아 특별판으로 출간되었다. '내 글이 구린 건 맞춤법 때문이 아니다'라는 재밌는 제목을 달고 있어서 더욱 궁금했던 책. 그 밖에 밋밋한 글을 근하사게 만들어준다는 방법도 궁금했다. 방법은 무려 100가지. 어떤 특정한 목표를 가지고 쓰는 글을 위해서 조언하는 건 아니지만, 일상에서 글을 쓰고 글을 쓸 일이 생길 때 도움을 받을 수 있을만한 책이었다. 얼마 전 읽은 책보다 좀 더 문법적인 이야기들이 많아서 신선한 느낌으로 볼 수 있기도 했다.
책의 저자는 분명히 미국 작가다. 영어를 쓸 것이 분명한데, 갑자기 문법적인 이야기가 대체 무슨 소리냐고 할 수 있다. 그런데 의외로 이 책 곳곳엔 우리말로 글을 쓸 때 도움이 될 정보들이 함께 수록되어 있다. 영어 철자를 많이 틀리는 단어를 수록해두고 뒤에도 많이 틀리는 한글 맞춤법도 함께 수록되어 있는 식. 게다가 유의어 사전이라던지 접속부사, 형용사와 부사같은 한글에 맞는 정보들이 있어서 굉장히 오랜만에 국어를 공부하는 기분으로 볼 수 있었다. 아무래도 영문법이 많아서인 것 같지만. 그렇다고 해서 100가지의 방법 모두가 문법적인 것은 아니었다. 아주 기본적인 글쓰기 방법들인 시제맞추기, 강조하려는 말은 끝에 넣기, 문법 지키기, 주어 서술어 맞추기 등등 한글에도 적용시켜 볼만한 것들이 제법 많이 나와 있었다.
하나의 방법에 많으면 두세장 정도의 분량을 할애하고 있어서 깊이있는 강의는 아니었으나 한번씩 훑어보기엔 좋았다. 중간중간 예문이나 첨삭하는 부분이 있어서 글이 어떻게 변화하고, 어떤 글이 좋은 글인지 또 어떤 글이 좋지 않은 글인지 볼 수 있어서 도움이 되었다. 글은 읽기 좋게 만드는 게 첫번째지만 그 첫번째를 위해 따져야할 것이 이렇게나 많다. 대부분이 기초적인 것이라 당연하다라고 여겨지는 게 많으나 공부하고자하면 어려운 것들이었다. 당장에 실현시킬 수 있는 짧고 친숙한 단어 사용, 문단을 짧게 쓰기, 구체적인 명사를 사용하기, 불필요한 단어 지우기 등의 방법들도 있으니 기억해뒀다가 의식적으로 사용해야 글쓰기 실력이 늘 것 같다. 영어와 한글 모두를 다루고 있어서 비교해보기도 좋았고, 혹시 영작을 하는 사람이 있다면 더 도움을 받을 수 있을 것 같은 책이었다.
글을 쓰는 걸 업으로 삼고 있다면 머릿속에서 글을 써라.
가장 중요한 것은 도입부, 즉 리드(lead)를 만드는 거다.
그러면 다른 은하에서 날아온 물체를 보듯
키보드를 멍하니 꿈뻑꿈뻑 바라보는 일은 없을 것이다. - 45p