처음 만나는 베이비돌 리페인팅 - 귀엽고 사랑스럽게 그려내다
정소민(코튼) 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 8월

한창 디즈니 베이비돌을 구경할 때가 있었다. 디즈니 베이비돌은 디즈니 스토어 및 디즈니랜드에서 판매하는 디즈니 프린세스 라인 인형. 40cm 가량의 공주인형들은 종류도 다양했다. 라푼젤, 백설공주, 신데렐라, 벨, 엘사, 안나 등등. 하지만 오리지널로 파는 인형들보다 내 눈을 사로잡은 건 각종 리페인팅을 한 인형들이었다. 기존의 눈동자와 입술을 지워내고 새로 그려내기도 하고, 머리숱이 굉장히 부족한 인형에게 머리를 심어주기도 하고. 기존의 외형은 떠올릴 수 없을 정도로 바뀐 인형들이 굉장히 많았다. 열심히 구경하면서 여러개를 입양해오고 싶다고 진지하게 생각했을 정도. 집에 인형이 많지만 않았다면.. 이미 실행했을지도 모를 일이다.

인형에 있던 기존 메이크업을 지우고, 자신의 색깔로 새롭게 색칠하는 리페인팅. 작가는 이 책을 통해 '세상에서 단 하나뿐'인 아이를 탄생시킬 수 있게 비법을 전수하고 있다. 베이비돌 리페인팅을 처음 접하는 사람에게도 맞게, 사용하는 물감과 색연필 공구들까지 자세히 설명해두었고 어떤 것을 주로 사용하는지도 알려주고 있었다. 그리고 리페인팅을 하기 전에 기존에 있던 인형의 메이크업을 지우고 리페인팅을 진행하기 전에 꼭 해야하는 밑작업까지 꼼꼼하게 알려주고 있다. 특히 기억에 남는건 인형을 작업하기 전에 인형의 콘셉트를 잡는 부분이었다. 인형을 통해 표현하고 싶은 색상 조합을 찾아보기, 표현하고 싶은 것을 이미지화하고 자료를 찾아보기, 실제인물을 표현하기 위해 자료를 찾아보기. 마음가는 대로가 아니라 이미지를 최대한 보고 시작하는 작업이 인상깊었다. 오히려 그래서 콘셉트가 확실해지고 이미지할 방향을 잃지 않을 것 같았다.

리페인팅은 기본 메이크업인 강아지눈과 고양이눈(캣츠아이) 메이크업, 윙크하는 눈, 눈웃음 표현, 새침한 눈, 슬픈 눈 등 다양한 표정을 나타내는 작업도 보여준다. 그 밖에 동공에 그림을 그려넣어 독특한 눈동자를 표현하는 것이 예뻐보였다. 각종 파츠들을 이용해 반짝이는 눈동자를 표현하기도 하고, 눈동자 주변에 하트나 별을 그려넣어 특징을 주기도 한다. 12가지의 리페인팅 메이크업은 각자 특성이 뚜렷하기도 했고, 과정이 세밀하게 나와있어서 책을 보며 천천히 따라해보기 좋을 것 같았다. 우선 따라하기 위해선 베이비돌이 있어야겠지만.. 부록으로 직접 메이크업을 그려볼 수 있는 빈 얼굴 일러스트가 11장 있어서 직접 종이에 연습해보는 것도 가능하다. 이외에 메이크업을 마무리하는 작업이나 머리를 심는 작업도 수록되어 있어서 마무리까지 따라해볼 수 있을 것 같았다. 중간중간에는 리페인팅 되어있는 인형들의 사진이 있어서 즐겁게 볼 수 있었던 책이다.