필 Feel 상상 고래 10
이윤주 지음, 이종미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2020년 7월

교보문고 스토리공모전 동화부문 수상작이라는 것도 호기심에 한 몫을 했지만, 이 동화는 소재가 더욱 특이했다. 로봇이 나오는 SF물에 디스토피아적 세계관이라니. 동화라는 걸 알았어도 궁금해서 읽어볼 수 밖에 없었다. 아무래도 장르가 장르이다보니 분량은 적은 편이다. 하지만 동화 안에서 구축한 세계관은 탄탄하고 신기했다. 로봇이 인간을 지배한 세계, 여기까지는 그다지 신기한 설정이 아니다. 하지만 인간을 지배한 로봇들이 자기 스스로를 '러드'라는 이름으로 칭하고 인간의 감정을 배우고자 하며 인간의 복잡한 감정들을 많이 배운 로봇들은 부러움과 동경의 대상이 된다라는 설정이 재밌었다. 로봇의 눈에는 하나의 감정을 배울 때마다 한 줄의 필 라인이 추가되며, 감정은 인간인 필러들에게 차례대로 배울 수 있다.

러드가 배울 인간의 감정은 7가지. 재미, 화, 공포, 성취감, 사랑, 슬픔, 연민. 러드들이 결코 가질 수 없는 인간의 능력인 느낌. 러드들은 그 느낌을 알기 위해 뇌파 분석을 통해 감성 지수와 공감 지수가 90이 넘는 인간들을 필러로 선택해 그들에게 감정을 배운다. 주로 자신들을 표현하는데 순수한 10대로 이루어진 필러. 주인공인 은유는 로봇들에게 감정을 가르치는 필러 중 하나다. 러드들이 잉여인간 취급하는 병든 엄마와 앵무새 비비를 러드들의 눈에 띄지 않게 숨겨둔 은유는 하루하루 힘겨운 나날을 보내고 있었다. 갑자기 사라진 오빠 은오와 뇌과학 연구소의 학자였던 아버지. 두 사람을 대신해 필러로 일하는 은유는 어느 날, 필러들이 하나씩 사라진다는 사실을 알게된다.

러드들은 필 프로그램에 따라 차례대로 감정을 배워야하며, 7단계의 감정 모두를 배운 러드는 존재하지 않았다. 감정을 배운 러드들은 주로 1단계인 재미만을 쉽게 배울 수 있었고 덕분에 러드들은 어린아이처럼 잔혹해보이기도 하며 생명을 경시한다. 자신들에게 필요하지 않은 잉여인간들은 러드들에게 재미를 제공해주기 위한 희생양이 될 뿐이다. 처음엔 그래서 이게 동화가 맞나 당황스러웠다. 생각보다 잔인하게 보여지는 러드들의 행동에 이야기가 흥미롭기는 했지만. 특히 3단계인 공포의 감정을 배운 러드들끼리 모여 공포체험을 한다는 부분은 신기하기까지 했다. 로봇들이 공포체험이라니.. 쉽게 상상되지 않는 상황에 재미있기도 했다. 러드들이 가장 무서워 하는 이야기가 복수를 위해 돌아온 인간의 영혼 이야기라는 것 또한 마찬가지. 또 5단계인 사랑의 감정을 배운 러드들은 가정을 꾸리며 아이의 외형을 한 러드를 입양할 수 있다는 부분도 인간을 닮고자하는 로봇들의 모습이 보여져 흥미로웠다.

언젠가는 로봇과 함께 살 날이 올 것이다. 아직은 그리 쉽게 상상이 되지 않지만 몇 십년 전, 지금의 미래를 상상해낼 수 없었던 것처럼 닥쳐올 미래도 우리의 생각보다 많이 다를지도 모른다. SF물을 꽤 읽긴 했지만 동화는 처음이라 신선했다. 감정이 없다해도 슈퍼뇌 컴퓨팅칩과 필라인에 대한 욕망은 가득한 러드들, 인간의 모든 감정을 이해하고 배우게 된 휴이, 은유 가족의 이야기 등등. 동화를 보면서 좀 더 살을 붙이면 꽤 긴 장편 소설이 되었을 수도 있겠단 생각이 들었다. 일러스트가 좀 음산한 느낌이 들긴 하지만 내용을 이해할 수 있는 아이와 함께 봐도 괜찮지 않을까 싶었던 책이다.

러드들이 진짜 느낌을 알려면 인간과 친구가 되고 가족이 되어야 해요.

인간과 러드가 함께 사는 세상을 만들어야 해요.

인간의 느낌은 인간의 삶 속에 있으니까. 모든 인간은 필러들이니까. - 156p