혼자서도 병원비 걱정 없습니다 - 뜻밖의 병원비에 대처하는 건강관리와 의료비용 가이드 ㅣ edit(에디트)
양광모 지음 / 다른 / 2020년 5월
갑자기 아프게 되는 것 만큼 당황스러운 게 없다. 혼자 있을 때 아픈 것 만큼 서러운 것도 없고. 하지만 일평생 살면서 아프지 않기란 불가능에 가까운 일이다. 언제 무슨일이 들이닥칠 지 모르는 일이니까. 갑작스레 일이 터져서 병원에 가게 되면, 그제서야 건강을 좀 챙겨볼걸 후회를 하게 된다. 하지만 그 이전에 당장 걱정해야 할 거리가 있었으니. 그건 바로 병원비다. 일반적인 사람은 의료지식이 거의 없다시피 하다. 영수증에 적힌 의료비들이 대체 무슨 소리인지도 모르겠고, 앞으로 추가적인 검사나 약물치료에 대체 어느정도의 비용이 드는지도 알 수 없다. 때문에 혼자서 병원비 걱정 하지 않아도 된다는 책이 궁금해졌다.
가장 첫 장에 수록되어 있는 프롤로그를 제외하면 곧바로 등장하는 게 바로 병원 영수증이다. 그걸 보고서야 모든 병원의 영수증이 비슷하구나 싶었다. 종종 병원에 갈 때면 같은 병원을 가는 일이 많아서 몰랐던 일이었다. 이책은 그런 영수증에 있는 본인부담, 공단부담, 급여, 비급여 등등의 용어들을 풀어주는 것부터 시작하고 있다. 의사의 시점으로 보고 있지만 최대한 쉽게 풀어내셨는지 의료지식이 없는 일반인이 보기에도 무리가 없다. 게다가 질병에 대한 정보를 간단히 제공하고, 건강보험심사평가원에서 수집한 실제 통계를 바탕으로 최신 정보와 의료비용에 대해서도 말하고 있어 아예 모르는 것보다야 조금이라도 아는게 남는거다라는 생각으로 볼 수 있었다. 그도 그럴 것이, 흔히 걸리는 질병인 감기나 상해 알레르기같은 질환도 있지만 앞으로 만날일이 있을까 싶은 냉동난자와 냉동정자 이야기나 반려동물로 인한 질환같은 이야기도 있었기 때문이다.
한창 코로나 바이러스가 유행하기 시작할 때쯤 집필된 책이라 코로나와 같은 전염병이야기가 나와서 최근의 정보까지 반영했구나하는 생각이 들기도 했다. 이외에 수집하고 참고한 자료들의 출처들까지 볼 수 있었던 점이나, 연령대와 상관없이 노년층의 이야기까지 다루고 있어 쭉 읽어보기에도 좋았던 점도 기억에 남는다. 마지막에 건강검진표 이해하기라는 부록도 있어서 의료지식이 조금이나마 늘어난 것 같기도 하다. 궁금했던 질병 정보 HPV 백신이라던가 유전병에 관한 이야기, 각종 영양제와 유산균 등 갖가지 의료홍보가 넘쳐나는 상황에서 정확한 정보를 주니 감사한 마음도 들었다. 과장된 광고와 거짓말에 속지 않게 되었으니.. 안먹어도 되는 영양제나 별 효능없는 탈모샴푸 같은건 좀 충격적이었다. 병에 대한 의료비용이 모두 나오는 건 아니었지만 어느정도의 비용이 발생한다라는 질병의 정보도 꽤 있어서 막연한 불안감이 좀 가시는 기분이다. 혼자서 막막한 상황에대해 걱정하기보다 미리 준비하고 쓸데없는 걱정을 덜 수 있게 도움을 받았던 책이다.