알기 쉬운 얼굴과 손 드로잉 - 증보판 알기 쉬운 드로잉
앤드류 루미스 지음, 권은주 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2020년 6월

상업 일러스트의 대가 앤드류 루미시의 얼굴과 손 드로잉 기법서.  제목처럼 얼굴과 손을 위주로 다루고 있었다. 인물그림에서 가장 눈에 띄는 부분이 얼굴인만큼 얼굴 드로잉이 2/3쯤을 차지하고 있다. 얼굴이라고 해서 사람의 얼굴을 전부 뭉뚱그려 설명해놓기 보다는 남성의 얼굴, 여성의 얼굴 외에도 아기의 얼굴, 소년 소녀의 얼굴로 나뉘어 각각의 특징을 알려주며 드로잉하는 법을 알려주었다. 이건 손을 설명하는 파트에서도 마찬가지라 손의 해부학적 지식, 구조의 설명이 끝나면 여성 아기 어린이 노인의 손도 제시해주고 있었다.

사람들의 얼굴이 변화하며 만들어내는 표정과 얼굴의 형태에 따라 다른 생김새 등을 보고 있자면 구조는 비슷해도 다양한 표현이 가능하구나하는 생각이 든다. 취미로 그림을 끄적이곤 하면 항상 비슷해보이는 구도에 비슷해보이는 얼굴을 그리게 되는데 그런 부분을 더 재미있게 표현할 수 있게 조언하고 있어서 도움이 되었다. 참고삼아 보며 연습해 볼 수 있는 드로잉도 많았고. 게다가 수록된 텍스트가 굉장히 많아서 그림에 관한 팁과 사실적인 표현을 할 수 있게 정보를 주고 있었다. 구와 평면을 이용해 골격을 잡고 그려나가는 법, 간격에 따라 달라지는 얼굴들, 크기단위로 머리 그리기, 얼굴의 해부학 등등 얼굴 구조자체를 이해시키는 데 많은 노력을 기울이고 있어서 제대로 공부하는 느낌도 받았다.

책의 제일 뒤쪽에는 따라 그려볼 수 있고 페이지채로 떼어낼 수 있는 도안을 18장 수록하고 있어 상대적으로 부담감이 덜하게 연습해 볼 수 있었다. 연필선보다 연하게 그려져 있어서 그 위에 따라 그려볼 수 있는 식이다. 나는 뭔가 아까워서 따로 연습장을 사용하긴 했지만.. 상업 일러스트레이터라서 어떤 얼굴이 어디에서 자주 쓰일 수 있고, 어떤 모습으로 그리면 좋은지 조언을 하고 있어서 더 재밌게 볼 수 있었다. 한 번에 잘 그릴 수는 없고 수많은 연습이 필요하겠지만 일단 형태만이라도 제대로 잡을 수 있길 바란다면 도움이 될 것 같다. 책 속에 그려진 예시 일러스트도 많았고 책의 크기도 큼직해서 그림을 보고 그리는데는 좋을 책이었다.