팔리는 작가가 되겠어, 계속 쓰는 삶을 위해 - 출세욕 먼슬리에세이 2
이주윤 지음 / 드렁큰에디터 / 2020년 6월

까놓고 말하면 출세가 하고싶지 않다고 말하는 사람이 있을까. 그런 사람이 과연 있을까 의문이 들기도 하지만 이렇게 대놓고 출세욕을 가득 한 권에 담은 책도 처음 보았다. 제목이 특이해서 기억에 남을 것 같은 책이었는데, 내용또한 그렇다. 책을 읽고 또 읽고, 가끔은 조각글을 끄적이기도 하는 사람이라 출판계의 뒷사정이나 작가님의 생각을 재밌게 볼 수 있었다.

'이것은 신세한탄이 아니다'라고 시작하는 첫번째 파트, 첫 에피소드부터 웃프다. 글쓰기의 열을 올리기 위해 글쓰기 공부를 해보려 기웃거리다, '캐릭터 연구 워크숍'이란 한예종 수업을 들을 수 있다는 걸 알게된다. 그것만으로 감사한데 선생님이 잘생기고 키가컸으며 스타일도 좋았다. 그렇게 잘생긴 선생님을 직접 본 작가님은 우등생이 되기로 결심하지만.. 그가 결국 흠모하던 작가님의 남편이라는 걸 뒤늦게 알게 된다. 처음부터 이렇게 주접을 떨어서 나는 다른 이유로 일이 꼬일 줄 알았는데, 이 에피소드의 결말을 보니까 복잡미묘한 생각이 들었다. 그 중에 하나는 안팔리는 작가란 말 거짓말아닌가, 이렇게 재밌는데 그럴리가 없어였다.

솔직히 이 책은 꽃밭을 누비듯 아름다운 글을 써낸 것이 아니다. 보다 날 것에 가깝고 포장없는 욕망을 담아낸 책이다. 간호사로 일하다 작가의 길을 걸었던 이야기도 있고, 야심차게 준비한 책이 예상치 못한 일로 엎어지기도 했으며, 책임지지 않는 약속의 말에 속아 끌려다닌 기록도 있다. 그럼에도 분위기는 무겁지 않아서 책은 잘 읽힌다. 이런 식으로 욕망 시리즈를 모아두었다면 다른 시리즈도 보고 싶어진다라는 생각이 들 만큼. 작가의 꿈을 꾸고, 글을 써본 적이 있어서 베스트셀러를 써보고 싶다라는 순수한 욕망에 많이 공감할 수 있었다. 출판계에서 몇 년을 구른 사람과는 비교가 되지 않지만 이렇게까지 열망을 담아 글을 쓰고 사는 사람도 있구나 반성도 하게 되었다. 열심히 두드리시는만큼 팔리는 작가님이 되실 것 같은데.. 오히려 나중에 이 책을 보고 용기를 얻은 내가 훗날 이런 생각으로 아 팔리는 작가가 되고싶다!라고 말하고 있을지도 모를 일이다. 어쨌든 책이 조그만하고 재밌어서 읽는 동안 충분히 즐거웠으니, 혹시나 작가님이 리뷰를 읽으신다면 감사하게도 책을 읽느라 투자한 시간값은 해주셨다 말씀드리고 싶다.