엄마와 나의 모든 봄날들 - 엄마와 함께한 가장 푸르른 날들의 기록
송정림 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 5월
'엄마와 나의 모든 봄날들'은 엄마와 딸 두 사람만의 소소하고 다정한 버킷 리스트를 소개하고 있었다. 책을 읽기 전, 엄마와 딸의 이야기라고 해서 따뜻한 분위기를 예상했었는데.. 돌아가신 어머니를 그리며 못해드렸던 일을 떠올리고, 그 일들이 가슴이 아파서 엄마와 딸을 위한 버킷리스트를 제안해본다는 작가님의 말이 왠지 충격적으로 다가왔다. 정말 냉정하게 말하면 엄마의 부재는 언젠가 일어날 일일 수도 있다. 일상의 소중함은 그것을 잃어봐야 더욱 뼈저리게 다가온다고 했던가, 솔직히 말하면 나도 정말 후회를 많이 할 것 같았다. 그러니 그 전에 엄마와 함께 해 볼 버킷리스트를 작성하고 하나라도 실행해보면 어떨까.
책은 생각보다 잘 읽힌다. 분위기도 처지지 않고, 엄마를 향한 사랑이 듬뿍 들어가 있어서 나까지 효도해야겠구나하는 생각이 들게 한다. 자매가 넷에 순탄한 가정으로 비춰져서 그런지 내가 절대로 할 수 없을 버킷리스트를 보면 착잡해지기도 했지만.. 어쨌든 이렇게 하면 어떨까 상상하며 읽는 것만으로도 기분이 좋아지는 책이었다. 그렇다고 해서 엄마와의 버킷리스트가 거창한 것이냐고 묻는다면 절대 그렇지 않다. 엄마에게 러브레터 쓰기, 엄마의 발 마사지 해주기, 엄마와 해돋이를 보러가기, 노래방을 함께 가기, 서로의 얼굴 그려주기 등등 일상에서 해결할 수 있는 소소한 일부터 제주에서 살다오기, 엄마의 일대기 써보기 같은 시간과 돈이 많이 필요하거나 엄마를 깊이 이해할 수 있어야 가능한 일까지. 함께 시간을 보내며 서로를 이해하고 대화할 수 있는 시간이 주를 이루고 있었다.
작가님이 엄마와 대화하는 모습을 보면서 왠지 내 태도를 반성하게 되기도 했다. 교사 경험이 있는 작가님이라 그런지 모르겠지만, 엄마한테 알려주는 요즘시대를 선생님처럼 알려주는 모습이 자주 나온다. 엄마가 무엇을 물으면 몇 번 알려주다 반복되면 짜증을 내버리는 못난 딸은 그 장면들을 보며 얼굴이 달아오르기도 했다. 작가님의 엄마는 돌아가셨다지만 만약에 살아계셨다면 이러지 않았을까하는 장면도 있어서 내용이 더 아리게 느껴지기도 했다. 복잡한 모녀간의 관계를 보다보면 엄마에게 딸이 이렇게 큰 존재일까 의문이 들기도 했고, 해드릴 수 없는걸 생각하면 괜히 죄스럽기도 했는데 아직 철없는 딸은 생각이 복잡하다. 가볍게 일상에서 엄마와 함께 해보는 일들을 보다보면 일상에서 지나쳤던 것들이 많다는 생각이 든다. 어쨌든 책을 보고 할 수 있는 버킷리스트부터 완성해나가면 뿌듯할것 같기도 하다. 엄마와 함께하는 시간이 늘어나고, 추억이 늘어난다는 것이니까. 따뜻한 일러스트와 함께 더불어 따뜻했던 내용의 이 책을 보며 다시 한 번 엄마를 많이 웃게 해드리자 다짐해본다.