가,족같은
호연지 지음 / 구층책방 / 2020년 5월

제목부터 강렬한 책이다 가,족같은. 아니 혹시 설마?해도 그 뜻이 맞다. '우리 가족 당연히 사랑하는데... 같이 사는 건 조금 답답합니다.' 표지에 있는 문구처럼 가족끼리 사는 건 마냥 좋을 수는 없다. 가족이기에 답답하고 가족이기에 좋은 호연지 작가의 만화 에세이 '가,족같은'. 책의 내용은 제목만 강렬할 뿐 소소한 일상 생활 이야기에 가깝다. 엄마와 아빠 동생 둘, 그리고 5년간 여군 생활을 하다가 오랜만에 가족의 품으로 복귀한 작가까지. 생각보다 대식구인 셈이다. 뭐 남동생은 독립해서 얼마 나오지 않는다지만, 고양이인 랑이가 있으니 대가족이 맞는 것 같다.

어쨌든 백수였던 시간을 일상툰으로 그려 독립 출판한 책이었는데 이번에 재출간이 된 책인 듯 하다. 개정판이라 이후의 이야기도 하나씩 있었고 지금은 다시 무사히(?) 독립했다는 작가의 이야기도 들을 수 있었다. 책을 읽다보면 아, 우리 가족만 그런 게 아니었어라는 말이 절로 나온다. 생각보다 귀여우시다는 아버지와 잔소리쟁이지만 아이같은 어머니 까칠한 고3 여동생, 독립해 살고있는 동생에 세상 귀여운 고양이 랑이까지. 책은 각각 파트별로 나뉘어서 엄마 - 아빠 - 다른 가족들 - 고양이 순서대로 진행되는데 어느 것 하나 재밌지 않은 에피소드가 없었다. 특히 기억에 남는 건 고3 여동생의 귀가 시간에 맞춰 11시에 엄마가 밥을 먹게 했다는 것과 집에선 실세지만 외가댁에선 막내라 한가득 잔소리를 듣는다는 것이었다. 말로 설명하니 그닥 재미없어보이는데 이건 직접 만화로 봐야한다.

본인은 혼자 생활하다가 가족의 품으로 다시 들어가서 투덜대는 면이 있었는데 제3자인 입장에서 보자면 그냥 예쁜 가정과 가족이다. 미리 말해두지만 족같지 않다 전혀. 어쨌든 투덜투덜 그려놓은 에피소드에서도 듬뿍 사랑받았다는 게 느껴진다. 간혹 철부지 자식들 같이 그려진 면이 있긴 했지만 알콩달콩 사는 일상 이야기였다. 작가가 여군이라는 소리에 일상을 그려둔 게 조금 딱딱할줄 알았는데 그렇진 않았다. 오히려 말랑말랑하고 편한 느낌이 많이 들었다. 가,족같은이라는 제목이 너무 강렬해서 좀 더 강한 이야기들이 있을 줄 알았으나 그렇지 않아서 다행이었던 책이다. 소소한 일상들이라서 보기에 편하고 좋아 금방 읽을 수 있었다. 읽으면서 판에 짜인 가족이 아닌 사람은 좀 부러워지긴 하지만.. 어쨌든 독립은 옳다라는 결론을 내리게 한 책이다.