고양이와 함께 티테이블 위 세계정복 - 스물아홉 개의 디저트로 기억하는 스물아홉 번의 여행
길정현 지음 / 빈티지하우스 / 2020년 4월

귀여운 고양이 감자와 함께 '라미감자카페'라는 이름을 가진 홈카페를 운영하는 이야기다. 에세이 형식의 글이지만 고양이와 달콤한 디저트에 작가님의 이야기까지 볼 수 있어서 굉장히 매력적인 책이었다. 그리고 책에서 소개하고 있는 디저트는 무려 스물 아홉개. 각자의 디저트마다 유래한 나라가 다른 만큼, 이야기도 가지각색이었다. 여행을 좋아한다는 작가는 반려묘인 감자와 여행을 할 수 없기에 티테이블 위에서 세계여행을 하기로 했다고. 때문에 티테이블 위에 올라오는 이야기는 여행에서 경험했던 맛을 담고 있었다.

디저트 위주의 이야기라지만, 전문 지식을 마구 늘어놓는 것이 아니라 부담없이 읽기엔 좋았다. 감자라미카페라는 이름도 독특하면서 예쁘단 생각이 들었고. 커피와 빵 세계여행 그리고 고양이라는 조합만으로도 훌륭한데 책을 보다보면 홈카페가 부러워진다. 모카포트에 커피가루와 물을 담아 끓이고, 멘보샤를 만들고, 간단히 바나나 로띠를 만들어 아메리카노를 곁들인다. 간단하게 한다곤 하지만 시간과 정성이 들어가는 건 딱 봐도 알 수 있다. 티테이블 위에 정성들여 디저트를 차리고 감자의 자리에도 디저트(?)를 놓아준다. 각 장의 앞에마다 실려있는 감자와의 티타임 사진이 너무 귀여워서 책을 더 재밌게 볼 수 있었다. 저런 티테이블 위의 친구라면 너무 행복하지 않을까.

세계 여행을 하며 있었던 이야기, 각 나라의 디저트에 얽힌 풍습과 이야기, 그 외에 간편하게 티타임에 곁들일 수 있는 요리법들도 있는 것이 좋았다. 디저트 이야기들도 잘 봤지만, 세계여행을 덤으로 하는 기분이다. 특히 기억에 남았던 이야기는 네덜란드 암스테르담에 대한 이야기였다. coffee shop이라는 간판을 내건 곳들은 커피가 아니라 대마초를 판매하고 정말 마약 브라우니와 마약 쿠키를 판다는 것. 중독성 적은 마약을 용인하는 네덜란드에서 커피를 마시려면 cafe로 가야한다는 이야기는 아무데나서 커피를 찾으면 큰일나겠구나 싶은 생각이 들었다. 한국인에게 마약은 어디서든 불법이기 때문에 큰일나는 게 맞긴 하다.

이외에 생일 케이크맛 에피소드 강렬하다. 모든 것이 처음이라 아무것도 모르기 때문에 용감함으로 살아간다. 때문에 이 날이 오기까지 기특하게 버텨왔으니 스무살로 돌아갈 수 있다해도 가지 않을 것이라고. 이런 식으로는 생각해 본 적이 없는데, 어떻게 그럴수있지라는 생각이 제일 먼저 들었다. 감자같은 고양이와 디저트를 먹으면 저렇게 멋진 생각을 할 수 있게 되는 것인지도 모르겠다. 어쨌든 귀엽고 달달한, 가끔 감자의 살벌한 행동묘사에 달콤살벌했지만 그럼에도 따뜻한 고양이와 디저트 이야기였다.