밀레니얼 슈퍼리치 - 위기를 기회로 만든 밀레니얼 부자들의 7가지 성공 법칙
하선영 지음 / 비에이블 / 2020년 4월

위기를 기회로 만든 밀레니얼 부자들을 소개한 '밀레니얼 슈퍼리치'. 7가지의 성공법칙이라곤 하지만 책을 읽다보면 기업들 간에 일맥상통하는 것이 있어보인다. 기업들 각각이 각자 나름의 철학이 있어보인다는 것. 그리고 새로운 방법에 도전하고 기존의 틀을 바꿔보는 것. 색다른 아이디어를 실현시키거나 기존의 것을 개선하는 것. 기업들의 전략과 아이템은 모두 달랐지만 비슷한 점들이 보일 때마다 이래서 성공할 수 있었구나하는 생각이 많이 들었다.

개인적으로 책을 읽으면서 흥미로운 기업들의 이야기가 많이 볼 수 있었다. 특이한 차별점으로 대기업들이 쉽게 따라하지 못하는 서비스 당근마켓의 이야기도 있었는데, 아직 이름만 들어보고 중고카페밖에 이용을 해 보지 않아서 더 궁금해졌다. 전국적으로 중고물품을 판매하는 것과 달리 지역구에 제한을 걸어놓고 직거래 위주로 판매하는 곳. 그러다보니 동네 사람과 거래를 할 때도, 한 사람과 두세번씩 거래를 할 때도 있다고 한다. 그렇다면 그 서비스를 전국적으로 확대한다면 어떨까? 하지만 당근마켓은 고개를 젓는다. 다다익선 전략보다 거래의 높은 편의성과 접근성을 차별화된 콘셉트로 유지하고 싶기 때문이라고 한다. 기업의 철학인 셈이다. 그 밖에도 고피자, 마켓컬리, 아웃스탠딩, 트레바리 등의 기업이야기를 보다보니 기업철학에 성공으로 가는 열쇠가 있는 것 같다는 생각이 들었다.

밀레니얼 시대의 부자들 이야기라서 그런지 요즘 들어본 서비스도 책 속에 꽤 많았지만 처음으로 접하는 것들도 많았다. 그런데 이 책을 자꾸 보면 볼수록 서비스에 영업당하는 기분이 들었다. 피자덕후라서 고피자는 근처에 있으면 바로 갔겠다 싶고, 품질에 그렇게 깐깐하다니 늘 실패하는 식재료 주문을 마켓컬리에서도 해보고 싶고, 짧고 영양가없는 기사들에 지쳐서 그런지 유료로 판매한다는 인터넷 신문도 궁금하고.. 이미 이용하고 있는 서비스에 대해서는 좀 더 많은 이야기를 알 수 있는 계기가 되었다.

어쨌든 스타트업 기업들의 이야기들을 보면서 부럽기도 하고 용기가 대단하기도 했다. 경험도 중요하고, 이게 가능할까 하는 아이템도 물론 중요한 요소인 것 같다. 될 것 같다는 확신이 있어 스타트업을 시작한 사람도 있었지만. 시대의 흐름에 맞추기 위해 회사밖을 나서서 스타트업을 시작한 사람들. 용기가 대단하고 부럽기도 하다. 나만의 회사와 꿈을 키워나간다는 게 멋있다는 생각이 많이 들었다. 특이하고 독특한 아이디어로 이게 될까 싶은 것들을 성공시켜내는 사람들. 그 철학을 본받고싶어지는 책이었다.