초판본 햄릿 (패브릭 양장) - 1603년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
윌리엄 셰익스피어 지음, 한우리 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

수 많은 인용구와 문장을 남긴 고전 '햄릿'. 오리지널 초판본 표지디자인을 한 책으로 만나보게 되었다. 셰익스피어 4대 비극 중 하나인 햄릿을 드디어 읽게 된 것이다. 수많은 햄릿 도서 중에서 내가 읽은 책은 초판본 표지 디자인을 가지고 있는 책이었다. 물론 표지가 초판본이라고 해서 특별할 건 없지만 표지의 질감만큼은 정말 특별했다. 패브릭 양장본이라서 어느 책에서도 느껴보지 못한 질감이다. 천으로 된 표지가 손에 착 감겨들어서 무언가 굉장히 소중한 책을 읽는 느낌이 들었다.

책을 읽기 전엔 햄릿을 읽었었던가 안읽었었던가, 혹은 중간에 때려치웠던가 애매했는데 보다보니까 안읽은 게 맞는 것 같다. 내용이 그리 길지는 않아서 한번 붙잡고 다 읽어야겠다 결심만 한다면 다 읽을 수 있는 분량이었다. 희곡 대본이라서 소설 읽다가 읽으니까 좀 적응이 안되긴 했지만 책의 띠지 뒤편에 대략적인 줄거리도 나와있어서 도움을 받을 수 있었다.

셰익스피어의 '햄릿'은 덴마크의 햄릿왕자 이야기인데, 햄릿의 아버지였던 덴마크 왕이 급서한 뒤 햄릿의 어머니이자 왕비인 거트루드는 왕의 동생인 클로디어스와 재혼을 하며 이야기가 본격적으로 시작된다. 이 과정에서 햄릿은 정숙한 여인의 덕목을 저버리고 재혼을 한 어머니에게 상처를 받고, 그 쯤에 등장하는 아버지의 유령을 보게 된다. 문제는 아버지의 유령이 자신은 동생에게 살해당했으며, 복수를 부탁했다는 것이다. 그 때부터 햄릿은 실성한 척 하며 연극의 배우들을 끌어들이고, 왕과 왕비의 앞에서 국왕을 살해하는 내용의 연극을 보여주며 증거를 모으려 한다.

솔직히 고전이라서 막 잘 읽히는 글은 아니었다. 햄릿은 정신나간 척을 하는데다가 말투도 일반 소설과는 확연히 달라서 이게 정말 정신이 나간건가, 아니면 척을 하고있나 헷갈리기도 했다. 별개로 계속 정숙한 여인 타령을 하는 것도 좀 거슬렸는데 시대상으로 비춰보면 저런 반응이 당연할지도 모르겠다. 어쨌든 책을 읽는 동안 작품 주석을 보면서 간간히 도움을 받았고, 마지막에 나오는 역자의 해석을 보니까 저렇게 해석할 수 있겠구나하는 것도 느껴진다. 책을 읽는 동안 주인공인 햄릿이 우왕좌왕한다는 느낌을 많이 받았는데 돌이켜보면 문득문득 튀어나오는 행동이 냉철하며 지극히 정상적이었다는 사실을 깨달았다.