편집자처럼 책을 보고 책을 쓰다 - 차별화된 기획을 위한 편집자들의 책 관찰법
박보영.김효선 지음 / 예미 / 2020년 3월
요즘들어 책을 쓴다는 일에 대한 허들이 많이 낮아졌다는 생각이 든다. 프로그램과 컴퓨터만 있으면 손쉽게 도전할 수 있으니 그렇지 않을까 싶기도 하지만 수단으로써 전문성을 입증하는 책 쓰기가 늘어난 탓이라고도 한다. 그만큼 개인출판도 많이 늘었고, 발빠르게 트렌드를 분석해 나오는 책도 많으며, 하루에 수십종류의 책들이 신간이라는 이름을 달고 출판된다. 거기서 읽을만한 책, 나에게 맞을 책, 재밌게 읽을 수 있는 책을 찾는 게 독자의 몫이라면 그런 책을 찾는 독자에게 책을 공급하는 게 편집자의 일이다. 그러니까 대부분의 책은 편집자의 손을 거쳐서 출판된다는 소리다. 개인 출판으로 모든 것을 다 혼자 하지 않는 이상은 말이다.
나는 아직 종이책 단행본을 내봐야겠단 생각을 해본적은 없지만 계속 글을 쓰고 또 읽는 입장에서 편집자의 시선이 궁금해졌다. 차별화된 기획이나 편집자들의 책 관찰법이 무엇인지도 궁금했고. 그렇게 집어든 책은 생각보다 재밌게 읽을 수 있었다. 기본적으로 책을 좋아하는 독자라서일수도 있겠지만 편집이나 책표지에도 지대한 관심이 많아서 그럴지도 모르겠다. 제목을 보고 표지를 훑고 뒷내용을 보고 목차 소개글까지 빠짐없이 봐서 제법 책을 전략적으로 고르고 있다고 생각했는데 마케팅을 위해 더 전략적으로 구성한다는 말에 더 흥미가 생겼다.
책 속에는 글이 한권의 책으로 나오기까지의 여정, 즉 투고와 원고부터 출판 마케팅에 이르기까지의 이야기들이 다양하게 수록되어 있어서 많이 배운 느낌이었다. 이렇게까지 자세한 이야기가 있을 거라곤 기대하지 않았는데 출판계가 돌아가는 상황을 조금이나마 엿본것 같은 기분이다. 편집자와 독자가 보는 글은 당연히 다르겠지만 좀 더 전략적인 자세로 글을 볼 수 있는 눈을 키우려면 도움이 될 것 같다는 생각이 든 책이었다. 책을 읽으며 아는 이야기가 나오면 반갑기도 했고. 아무리 책을 많이 본다해도 편집자로 책을 보는 것과, 독자로 보는 건 다르다. 편집자로써 책을 보는 법 뿐만 아니라 생각지 못했던 원고를 쓰고 독서하는 법까지 알려주고 있어서 독서하는 일에 대해 다시한번 생각하게 만든 책이다.