달팽이 - 심은영 장편소설
심은영 지음 / 창해 / 2020년 3월
교직에 있으면서 집필한 학교를 하나의 배경으로 활용한 소설이다. 학교에서 벌어지는 믿을 수 없는 이야기. 거의 대부분의 이야기가 실화라고 하는 소설은 정말 이게 실화라고? 거짓말이라고 했으면..하는 생각이 드는 일들 투성이였다. 정말 엉망진창 가족에다가 엉망진창인 학교에 사회였다. 엄마 없이 아빠 밑에서 살아가는 세 남매 연호와 연우 그리고 지민. 선천적으로 통증을 느끼지 못하는 병을 앓는 지민에게서 오빠인 연호는 선(善)을 보고, 연우도 똑같은 것을 보지만 지민이 바라는 동화같은 세상을 만들어주기엔 너무 현실이 벅찼다. 마지막 주요 등장인물은 민수. 따돌림당하던 연호가 민수를 구해준 뒤로 민수는 세 남매와 가족같은 사이가 되었다. 그러던 어느 날, 지민에게 일어난 끔찍한 일은 모든 가족들의 상황을 뒤바꾸어 놓는다. 아빠와 연호는 사라지고, 연우는 지민과 단 둘이 남았으며 민수는 괜히 남은 자들의 마음을 들쑤실까봐 그들에게서 떨어져 살았다.
책의 초반부쯤을 읽으면서도 결말이 시궁창일 것 같다는 느낌이 강하게 들었는데, 중반부를 넘어가면서부터는 제발 한줄기 희망이라도 있었으면하고 바라게 되는 이야기였다. 정말 하나도 빼놓지않고 시궁창이다. 가정폭력에 학교폭력에 성폭력에 학교비리에 살해까지. 설마설마 하면서 맞춰갔던 조각들이 들어맞는 순간 끔찍하다는 생각이 제일 먼저 들었다. 몹시 착잡한 것은 이 모든것이 현실에서도 그럴듯하게 일어나고 있는 일들이라는 것이다.
소설은 주로 연우의 시점과 민수의 시점이 번갈아 나오며 진행되는데 중간중간 연호의 시점도 나온다. 지민이 병으로 죽은 뒤 연우는 하루하루 지민이 꿈꿨던 세상을 만드는데 보탬이 되고자 살아간다. 하지만 연우의 직장인 안곡북고등학교는 빈말로도 좋은 직장이라고 말하기 힘든 곳이었다. 학교일에 도통 관심이 없지만 문고리3인방이 잡아주는 개고기를 좋아하는 교장, 마음대로 권력을 휘두르는 교감, 불똥이 튈까 침묵하는 동료들. 지민이 죽은 뒤로 연우는 큰 희망이 없다는 듯 살아서 이야기를 담담하게 진행하지만 현실은 몹시 지옥이다. 선생님들의 뒷사정엔 정말 이런 이야기가 숨겨져 있는걸까 믿고싶지 않을만큼. 어쨌든 학교에서 일어난 사건으로 두 사람이 얽혀들고 연우가 점점 용의자로 지목받으면서, 연호는 14년의 도피생활을 끝내고 모습을 드러내려 한다.
소설을 읽으면서 민수 외에 동료 형사 중빈의 추리가 그럴듯해서 이리저리 쏠려다니며 몰입도 높게 볼 수는 있었다. 재밌기도 했고. 책의 분위기가 무거워서 그렇지만.. 결말부에 있던 반전도 좋았지만 뒷맛이 찜찜한 건 어쩔 수 없었구나 싶다. 유언장 대신 쓰기 시작했다는 책이라 그런지, 내용 속에 작가님이 받은 상처가 고스란히 표현되어 있는 것 같아서 마음이 묵직했던 소설이었다.