비욘드 타로 텔링 - 당신이 타로 마스터가 될 수 있는 그 너머의 메시지
윤성진 지음 / 프로방스 / 2020년 3월
타로점을 보면서 오컬트는 믿지않는다는 작가의 타로 이야기다. 신비한 점성술보다 직관에 의지해 타로리딩을 하는 하는 방법을 이야기한다는데 앞쪽은 거의 개념 설명이 가득했다. 타로에 대한 간단한 설명인 덱의 구성과 스프레드 같은 건 정말 간단하게 짚고 넘어간다. 타로에 관련한 다른 서적이 많으니 다른 방법, 즉 타로리딩을 하는 방법에 대해 알려주겠다는 것이다. 예를들어 타로카드 강좌를 들으면 카드의 의미와 타로 점을 보는 방법에 대해서는 많이 배울 수 있지만 어떻게 점괘를 이야기 할 수 있는지, 어떤 식으로 이야기해야하는지는 정말 어렵게 느껴진다. 타로 텔링은 그런 점을 보완해서 집중적으로 말하고자 한다고 했다. 오컬트적인 요소를 배제하고 직관력에 의지해서 말이다.
타로라고 하면 타로는 점술이고, 곧 오컬트적인 것이다라고 인식하고 있었는데 다른 종류의 말을 하니까 신기하기도 하고 궁금해지기도 했다. 직관력에 대해 계속 말할때는 뭔가 이게 갑자기 무슨 소린가 싶고 지루하기도 했는데 뒤에 상황예시를 보니까 어떤 말을 하고 싶은지 알 것 같았다. 사람이 흘리는 단서들을 보고 상황에 맞춰 타로를 해석하는 것. 간단히 말하면 그런 것이다. 소위 감이라고 불리는 경험의 축적같은 것에 더욱 초점을 맞추고, 오컬트적인 요소에 빠져 결과를 산으로 흘려보내지 않는 것. 같은 카드라도 상대방에 따라 해석이 달라질 수 있다는 점을 기억하고 리딩한다면 좀 더 정확한 리딩을 할 수 있다고 한다. 마지막엔 실전 타로라고 저자가 직접 타로리딩을 했던 사례들이 있었는데, 그걸 보면 좀 더 도움이 되지 않을까 싶었다. 해석에 대한 다양한 관점과 예시를 볼 수 있던 책이라 타로를 시작하면서 입문도서로 읽어봐도 좋을 책이란 생각이 들었다.