요즘 애들에게 팝니다 - 90년생의 마음을 흔드는 마케팅 코드 13
김동욱 지음 / 청림출판 / 2020년 3월
주요 소비층이 된 밀레니얼 세대를 겨냥한 마케팅은 과거와 달라야한다. 90년생, 밀레니얼 세대의 마음을 잡아야 잘 팔린다는 말이다. 이 책은 그 사실을 광고 인생 18년차 아재 마케터가 뒤늦게 깨닫고 연구한 마케팅 코드가 정리되어 있다. 사실 밀레니얼 세대에 대한 책을 몇 권 읽으면서 그 세대만의 특징적인 행동이나 생각이 정리되었다고 생각했다. 그런데 마케팅은 또 다른 문제였다. 일단 그들의 마음을 움직여서 팔아야 하니까. 사실 내가 밀레니얼 세대에 포함되긴 하지만 내 자신이 어떤 마케팅에 넘어가는지 모르겠더라. 그래서 읽기 시작했다.
사실 크게 보면 밀레니얼 세대의 마음을 움직일 수 있는 건 몇 가지로 정해져있다. 감성적이되 진실될 것, 신선하고 재미있는 경험을 줄 것, 개성적이고 소장가치가 있을 것 등등. 대충 정리를 해 보면 이런 식인데, 주로 내가 넘어가는 마케팅은 소장가치가 있는 한정판이나 재밌는 경험쪽이었다. 이렇게 하나씩 뜯어보는 재미가 있었던 건 책에 여러 예시가 나왔기 때문인데, 편의점에서 한 글자씩 조합하는 우유의 해시태크가 한창 올라왔던 게 저자 회사의 마케팅 일부였다거나 독특한 컨셉의 블루보틀 이야기라거나 계속 새로운것을 만드는 닥터자르트 이야기라거나.. 이런 생활에서 봤을 마케팅들이 하나씩 나와서 재밌게 읽을 수 있었다. 어쩌면 마케팅 종사자가 아니라서 좀 더 가볍게 볼 수 있었을지도 모르겠고.
책 속에서는 마케팅 방법을 여러가지 제시하고 있었다. 완벽하기보단 먼저 해볼것, 가슴을 쳐서 머리가 따라오게 할 것, 경험을 팔 것, 가치를 세울 것 등등 13가지 코드를 담고 이야기를 풀어나가고 있어서 마케팅에서 길을 헤매고 있는 사람에게 도움이 될 것 같았다. 그걸 가장 여실히 느낀건 뒤쪽에 수록된 마케팅 기초체력을 만들어줄 책을 추천하고 있는 페이지에서였다. X세대로 계속 광고 마케팅 분야의 일을 하다가 만들어낸 광고가 요즘 것 같지 않다는 말에 본격적으로 연구를 시작한 저자의 경험 때문이었을까. 어쨌든 마케팅에 넘어가서 소비를 했든 하지 않았든간에, 어떻게 사람의 마음을 움직였는가라는 호기심으로 집중해서 꽤 재밌게 볼 수 있었던 책이었다.