심리학을 만나 행복해졌다 - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2020년 3월

사람과 사람 사이엔 수많은 생각과 행동이 존재한다. 그 일부분을 들여다 볼 수 있는 학문이 개인적으로 심리학이라고 생각하는데, 심리학쪽의 책은 언제 읽어도 신기하고 재밌다. 이렇게 사람사이의 심리를 많이 모아둔 건 처음인 것 같지만.. 중국에서 150만부 이상 판매된 베스트셀러라는 것도 호기심에 한 몫을 했다. 어쨌든 이 책에선 사람 사이에서 은연중에 발휘되는 심리법칙을 많이 보여주고 있었다. 소소하게는 가게에서 구매를 할 때 발휘되는 것부터 회사의 중책에는 어떻게 활용되는지 성공하는 법칙, 행복해지는 법칙 등등. 분야도 상당히 다양했다.

개인적으로 실제로 겪었던 일들이 책 속에 상당부분 나와있어서 흥미롭게 볼 수 있었다. 초반부에 나오는 계속 걱정하면 실패확률이 올라간다는 월렌다 효과는 실생활에서 굉장히 많이 겪었던 현상이다. 단순하게 머피의 법칙이 아닌가 생각했는데 뒤에 머피의 법칙이 최악의 상황이 일어날 수 있다는 가능성을 염두해 두는 것이라면 월렌다 효과는 개인적인 스트레스로 인한 무의식적 반응이라는 게 다른 점인 것 같았다. 그 외에도 미러링 효과, 플라시보 효과, 학습된 무기력 등등 친숙한 심리학적 이야기들이 있다보니 더 재밌게 봤다. 각각의 심리학적 효과의 유래같은 이야기를 간단하게 하면서 시작해서 심리법칙에 대한 이해도도 높아지는 것 같았다. 삶을 살아가다가 대체 왜 그러는지 모르고 심리에 휘말리는 것보다, 조금은 알고 상황을 바라보는 것이 삶에 도움이 되지 않을까. 책 표지에 적힌 '심리학이 알려준 발상의 전환과 작은 기법으로 세상살이가 수월해진다.'라는 말처럼 정말 이 법칙들을 꿰고 있으면 흘러가는 세상살이가 조금 눈에 보일지도 모르겠다는 생각이 든다.