1cm 다이빙 - 현실에서 딱 1cm 벗어나는 행복을 찾아, 일센치 다이빙
태수.문정 지음 / FIKA(피카) / 2020년 1월

잔뜩 당황스러운 듯, 굳은 듯한 표정의 일러스트와 1cm 다이빙이라는 제목에 대체 무슨 내용의 책일까 궁금했었다. 현실에서 딱 1cm 벗어나는 행복을 찾아 한다는 일센티 다이빙이 무슨 내용인지도 궁금했고. 결론부터 말하면 1cm 다이빙의 뜻은 없으면 없는대로 인생을 즐기는 방법찾기. 즉 현실에서 딱 1cm 정도만 벗어나는 작은 즐거움이자 일탈을 의미하는 모양이었다. 인생을 즐기는 방법을 찾고 싶다. 그것이 1cm 다이빙이라는 프로젝트를 시작하게 된 계기다. 철없는 30살 어쩌다 글을 썼다는 작가와 세상 다 산것 같은 26살 작가 두 사람의 이야기. 책은 대화형식으로 진행되며 한 사람씩 에피소드를 풀어놓는다.

두 사람의 에피소드지만 굳이 한 이야기가 어떤 사람의 이야기인지 정확히 구분을 지어놓지는 않았다. 읽다보면 대충 누구의 이야기인지 알게 되긴 하는데, 개인적으로 내 성향이 문정 작가와 비슷해서 그쪽 이야기에 더 몰입해서 볼 수 있었던 것 같다. 사실 인생을 즐기는 방법이라고 해서 거창할 건 없었다. 스마트폰 보다 더 재밌게 했던 것이 무엇인지, 이런건 해봤냐고 묻는다던지, 혹시 자신만 아는 숨겨둔 나쁜 이야기는 없는지. 그런 이야기들을 묻는 사이 에피소드들이 진행되는 이야기였다. 정말 일상에서 소소하게 즐기는 이야기나 조금은 마음을 가볍게 만들어주는 것들. 그런 이야기들이 모인 에세이집 같았다는 말이다. 이 책에선 말한다, 책을 읽는 독자가 바로 1cm 다이빙 프로젝트의 세번째 참가자라고. 그 때문인지 내게 1cm 정도의 다이빙을 할 수 있는 건 무엇이 있을까 생각하게 된다. 마지막에 수록된 리스트를 보며 더더욱. 일상 속 사소하고 소소한 즐거움이 생각보다 여럿 있었다는 걸 알게 되었던 책이었다.