우투리 하나린 1 : 다시 시작되는 전설 - 제2회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 우투리 하나린 1
문경민 지음, 소윤경 그림 / 밝은미래 / 2020년 1월

아기장수 우투리 설화를 바탕으로 각색한 동화 '우투리 하나린'. 어린아이를 대상으로 한 소설이라 그리 어렵지 않았고, 생각보다 흥미진진하게 볼 수 있었다. 3권까지 이어진다는 우투리 하나린의 첫번째 이야기 '다시 시작되는 전설'. 첫편에서의 주인공은 서주노라는 소년이었다. 주노는 어느날 뒷산의 자작나무 숲에서 주변을 살피다 하늘로 날아오르는 여자아이를 목격하게 되고, 그 아이가 같은 반의 하나린이라는 걸 알아차린다. 주노는 엄마와 친구인 진철이에게 하늘을 나는 나린이를 봤다고 하지만 아무도 믿어주지 않는다. 그에 사실을 더 알아봐야겠다며 주노는 친구인 진철과 함께 나린이가 있다는 퓨전 서커스단으로 향한다. 그리고 그 곳에서 예상치 못한 사고가 벌어지고, 나린이의 가족이 우투리의 후예라는 사실을 알게 되며 본격적인 이야기가 시작된다.

정말 오래전에 초등학생 때 봤던 두툼한 설화집에는 아기장수 우투리의 설화가 있었다. 결말이 비극적이었고, 아기장수라는 설정이 특이해서인지 어렴풋이 기억이 났다. 그래서 그 우투리 설화를 각색했다는 소설이 궁금해졌다. 일단 먼저 알아둘 것은 '우투리 하나린'은 한 권으로 끝나는 이야기가 아니라는 점이다. 1권만 딱 읽고 끝내기에는 너무도 의문점이 많은 이야기다. 우투리의 후예가 어떻게 살아왔는지, 누란이라는 존재는 무엇이고 용마가 무엇인지, 그리고 나린이와 주노가 앞으로 어떻게 될 지. 실제로 작가님이 3권까지 집필중이라고 하시니 좀 더 세계관이 확장되지 않을까하는 생각이 든다.

소설은 어른의 눈으로 보면 이야기가 치밀하다는 생각이 덜 들긴 했지만, 분명 재미는 있다. 실제로 수많은 어린이들의 찬사를 받고 방정환 문학 공모전 대상작이라고 하니 재미는 보장된 셈이다. 끊임없이 터지는 사건들에 책장도 빠르게 넘어갔다. 개인적으로 우리나라의 설화를 바탕으로 하지 않아도, 이런 판타지 이야기가 더욱 많이 나왔으면 하는 생각이 들었던 소설이었다.