나는 내성적으로 살기로 했다
서이랑 지음 / 푸른영토 / 2020년 1월

내성적인 성격으로는 너무 살기가 힘들다. 내성적인 성격은 고쳐야하는 것, 숨겨야 하는 것으로 치부되어 성격의 일종임에도 사회에서 배척받아왔다. 나는 내성적인 성격이라 쉽게 무리에 섞여들지 못하고 사람관계에 쉽게 피로감을 느낀다. 그렇게 힘들다고 토로하면 돌아오는 것은 성격을 고쳐보라는 충고아닌 충고. 그렇다 이 에세이는 내 이야기와 같았다. 이리저리 치이다못해 그냥 제발 생긴대로 살게 놔둬달라고, 그냥 고치려하지말고 받아들여만 달라고 말하는 이야기 말이다.

우습게도 책을 읽기전까지 나도 성격을 고쳐야하나 말아야하나 굉장히 많은 고민을 하고 있는 상태였다. 어딜가나 조용한 성격이다, 내성적이다라는 말을 듣고 살다보면 삶에 끼치는 영향력이 있다. 목소리가 더 작아지고 자신감은 먹고 죽을래야 없으며, 내성적인 성격을 숨기기 위해 다른 표정을 만들어낸다. 속으로는 사회부적응자가 아닐까 수십번 고민하고 자책하기를 일상처럼 해왔다. 고쳐야하는 것이라는 인식 속에서 나는 성격을 숨기려고 해왔다. 그래도 잘 되지 않았지만.. 때문에 개인적으론 이 책에 공감할 수 있었다. 이분법의 세계에서 벗어나고 싶다는 생각부터 시작으로.

'나에게 산다는 것은 수치심과 두려움을 쌓아가는 일이었다. 수치심, 두려움, 자기혐오의 벽돌을 하나 둘 쌓아올릴 때마다 나를 둘러싼 벽은 점점 높아졌고 나는 내 안에 조용히 갇혀갔다.' - 6p

저자는 책을 통해 말한다. 자신을 진실로 힘들게 했던 것은 외향적으로 변할 수 있다는 믿음이었다고. 그것이 삶을 불행하게 만들었고, 자신을 더 몰아세우게 만들었다. 내성적이라는 것은 성격의 일환일 뿐이다. 그것도 태어날 때부터 기질이 정해지는 성격. 하지만 내성적인 성격이라는 사실이 그대로 받아들여지기까지는 많은 난관이 있다. 특히 저자가 살면서 불편하게 여겼던 것들을 하나 둘 말해주는데, 남들은 예민하다 할지 모르겠으나 나는 고개를 끄덕이며 봤다. 작은 것 하나하나 생각한대로, 예측한 곳에서 벗어나면 굉장한 스트레스를 받는다. 때문에 오래 못살 성격이라고 스스로 말하곤 하지만..

어쨌든 나와 비슷한 사람, 비슷한 성향을 가지고 비슷한 생각을 하는 사람이 있다는 것에 많은 위로를 받았다. 왠지 책을 읽고나니 저자와 소울메이트인 것 같은 느낌도 들고.. 생각이 적나라하게 드러나 있는만큼 스스로 내성적이라 여기는 사람에게 깊은 공감을 줄 수 있을 것 같은 책이었다. 책을 읽는동안 비슷한 부분이 너무 많아서 왠지 저자와 친해지고 싶다는 생각이 많이 들었다. 성격 때문에 위로가 필요할 때 종종 다시 찾을 것 같다는 생각도 많이 들었다. 물론 책을 읽었다고 해서 '내성적이지만'이라는 부정적인 인식이 하루아침에 바뀌진 않겠지만 스스로의 성격부터 조금씩 좋아해보고 싶다.