내 몸과의 전쟁 - 유튜브 건강 채널 독보적 1위 피지컬갤러리의 내 몸 바로잡는 비법
피지컬갤러리 지음 / 책들의정원 / 2019년 12월

오래도록 건강하게 사는 것은 꿈만같은 일이다. 현대인의 고질병인 스트레스를 비롯해, 오랜 시간 책상앞에 앉아있느라 서서히 망가진 근육까지. 우리 몸은 생각지 못한 곳에서 생각지 못한 시점에 이상을 알려오곤 한다. 대표적인 예가 어느날부터 뻐근하고 아파오기 시작한 허리나 손목, 목 등이 되겠다. 물론 나도 그러한 현상에서 자유롭지 않았다. 언젠가부터 몸 한쪽에선 통증이 나타났고, 움직이는 것도 쉽지 않았다. 그러다 나아지고, 또 통증이 도지길 몇 차례 반복하니 근육을 위해 운동을 해야겠다는 생각이 들었다. 하지만 올바른 운동법을 찾는 것도 쉽지 않은 일이기에 이 책이 그만큼 유용하게 느껴졌다.

빡빡이 루틴이라는 다소 강렬한 내용으로 소개하고 있는 운동방법들은 사진과 함께 어떻게 운동을 해야하는지 방법적인 것들을 비롯해 왜 체형이 비틀어지게 되었는지, 어떤 자세들 때문에 통증이 생긴 것인지까지도 알려주고 있었다. 사실 전문가가 아닌 이상 책을 보고 100퍼센트 이 증상이 맞다고 진단하는 건 힘이 들 수 있으나, 통증의 원인과 증상들을 자세히 설명해두어서 진단을 내리는 데 도움이 되었다. 원인 파악을 통해 운동을 하게 된다면 체형도 바르게 만들 수 있지 않을까. 운동 방법도 자세하고, 몇 개의 운동법에는 팁도 있으니 포인트가 되는 자세들을 놓치지 않고 따라할 수 있을 것 같았다. 운동이 그리 많이 어렵지 않으니, 유튜브 구독자 100만명을 넘긴 빡빡이 루틴을 통해 몸을 바로잡는 시간이 되었으면 좋겠다는 생각도 들었다.