포토샵 사전 - 필요할 때 찾아 쓰는 포토샵 사용 설명서
우보명 지음 / 제이펍 / 2019년 11월
정말 사전처럼, 포토샵을 공부한다면 집에 한 권쯤 놔둬도 괜찮을 책이었다. 처음 포토샵을 시작하는 초보자도 무리없이 툴을 익힐 수 있도록 각각의 툴도 설명이 잘 되어 있었고, 각 툴의 뒷장에는 툴을 사용하다 보면 나타날 수 있는 경고창에 대한 설명도 있었다. 사실 포토샵을 배우면서 가장 필요했던 것이 이 경고창에 대한 부분이었는데, 포토샵을 하다가 낯선 경고창이 뜨면 작업을 다시 수행하거나 그것도 안되면 대충 원인을 때려맞춰서 해결하거나 포기를 하곤 했었다. 때문에 경고창에 대한 내용은 어디에서 쉽게 찾아볼 수 없는 사전같은 느낌을 더해주었다. 문제는 이 포토샵 사전에서 다룬 포토샵의 버전인데.. 낮은 버전을 주로 사용했던 나는 새롭게 추가된 다른 툴을 보며 공부를 함과 동시에 최신판 포토샵에 대한 욕심이 생기기도 했다. 그래도 대부분의 기능은 비슷하긴 하다.
어쨌든 푸른색을 바탕으로 한 레이아웃이 깔끔하고 설명을 위해 그려낸 툴의 일러스트들도 보기에 좋았다. 그리고 영문판과 한글판 툴의 이름을 모두 표기하여 헷갈리는 일이 없도록 한 점도 기억에 남는다. 앞 쪽에 포토샵 사용자라면 반드시 알아둬야 할 버전별 차이, 팬톤, 폰트, RGB와 CMYK, 해상도, 레이어에 대한 간단한 설명이 있어 우선 포토샵이 어떤 프로그램인지 알고 시작할 수 있게 해 두었다. 게다가 이런 기능이 있었어?싶을만큼 숨겨져있던 기능들이 많이 나와서 다 기억하기에 무리가 있음으로, 읽어보지 않아도 사전처럼 그때그때 모르는 기능과 필요한 기능을 검색해보고 읽어보는 것이 좋을 것 같았다. 포토샵의 툴들을 어떻게 활용하여 어떤 작품을 만들어낸다라는 설명은 거의 없지만 세세한 설명이 잘 되어 있어서 유용하게 볼 수 있는 책이었다. 마지막 부분에는 포토샵 2020 버전에서 새로 추가된 기능도 소개하고 있으니, 최신 버전을 사용하는 사람들에게 더더욱 도움이 될 것 같았다.