1인 출판사 수업 - 좋아하는 일 오랫동안 계속하기
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 12월

쉽게 글을 쓸 수 있는 여건이 갖춰지며 1인 출판사의 문턱도 낮아지고 있다. 누구나 쉽게 글을 쓰게 되면서 내 글이 출판된다면 어떨까?하는 꿈도 이제 낯선 것만은 아니다. 굳이 이런 영향 탓이라고 말할 수는 없지만 1인 출판도 이제 심심치않게 보이기 시작했다. 1인 출판이란 혼자서 책 내용을 작성하는 게 아니라 작가가 준 원고를 교정하고 표지를 디자인하여 책으로 만들어주는 일을 하는 것이다. 그걸 혼자서 책임진다는 게 일반적인 출판사와 다를 뿐이다. 물론 스스로 원고를 작성해 출판하는 것도 1인 출판이라고 할 수 있겠다. 이 책을 쓴 1인 출판사의 사장님처럼 말이다.

책의 제목이 '1인 출판사 수업'이라고 해서 처음부터 이렇게 출판하면 됩니다!하는 방법론적인 것은 설명하지 않는다. 이렇게 하면 1인 출판사로 성공할 수 있습니다 하는 방법도 물론 없다. 오히려 저자는 1인 출판사를 하겠다는 사람이 있다면 쉬운 길이 아니기에 말린다고 한다. 준비없이 시작했다가는 고생만 고생대로 하기 때문이라고 한다. 그래서 이 책에선 조금 더 시행착오를 줄일 수 있는 방법에 대해 말하고 있었다. 다만 그 방법론이.. 원래 일을 똑부러지게 잘하는 사람이 성공확률이 높다라고 말하는 비중이 높아서, 나처럼 가볍게 한 두권을 출판해보고 싶다고 생각하는 독자에겐 잘 맞지 않았던 것 같다. 그 밖에 좋은 글을 알아볼 수 있는 능력이 있어야 하고, 교정교열도 어느정도 볼 줄 알아야 하며, 장기간 팔리는 스테디셀러를 만들어야 한다는 어딘가 당연한 것처럼 느껴지는 정보들도 있었다. 그래서 정보가 좀 부족하단 느낌이 많이 들었다.

좋아하는 일을 하며 돈을 버는 것. 소위 말하는 성공한 덕후라는 저자의 출판사 이야기지만 출판 방법에 대한 이야기보다 어떤 마음가짐으로 출판사를 운영해나가야 하는지, 어떤 사람이 출판사를 운영하면 좋은지, 어떻게 출판사를 운영하고 있는지에 대한 이야기에 초점이 맞춰져 있다. 마케팅은 다른 도서를 참고하는 편이 좋다고 말하니, 방법론적인 노하우 같은 것보다 1인출판사로 어떻게 수익을 내고 어떻게 출판할 글을 찾는지 궁금하다면 가볍게 읽어봐도 좋을 책이었다.