날이 밝으면 제일 먼저 너를 만나러 갈게 - Novel Engine POP
시오미 나쓰에 지음, 나나카와 그림, 김봄 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2019년 10월

언뜻 핑크뮬리를 떠오르게 하는 배경의 이 책은 서정적인 제목과 표지 때문에 궁금해졌던 소설이다. 날이 밝으면 제일 먼저 너를 만나러 갈게. 한 문장의 제목으로도 왠지 소설의 분위기가 기대됐다.

반장으로 모든 이에게 평판이 좋은 아카네와 한없이 자유로워보이는 세이지. 소설의 주인공인 두 사람의 성격은 전혀 반대라고 말할 수 있다. 감정을 속으로 삭히며 다른 사람들에게 싫은 소리를 하지 못하는 아카네와, 친구들과 활발하게 어울리며 누가 뭐라든 자유로워보이는 세이지. 하지만 누구와도 잘 어울리는 세이지는 아카네에게만큼은 네가 싫다고 말한다. 아카네 역시 그런 세이지가 싫기는 마찬가지. 덕분에 초반에는 두 사람이 주인공이 맞나 싶은 생각도 잠시 들었다. 혹시나 철없는 남자주인공이면 어쩌지 하는 생각도 함께. 하지만 걱정도 잠시 중반을 넘어가면서부터는 풋풋한 감정이 물씬 풍기기 시작한다.

마스크를 사회에서 자신을 지켜주는 도구로 생각하는 마스크공포증. 아카네는 한여름에도 사람들 앞에서 마스크를 벗지 못하는 마스크공포증을 앓고 있었다. 세상의 시선을 마스크로 단절시키는, 마스크 안에서 감정을 꾹꾹 눌러참다못해 자신을 괴롭히기까지 하는 아카네가 처음엔 답답했다. 그러나 아카네는 그토록 싫어하던 세이지가 그린 하늘 그림을 본 뒤 달라지기 시작한다. 그림을 통해 자신이 몰랐던 하늘의 색이 있음을 알게되고 점점 자신의 감정을 솔직히 표현하게 되는 아카네. 역시나 예상했듯 잔잔한 성장물 느낌도 난다.

소설의 뒤로 갈수록 두 사람의 풋풋하고 편안한 분위기때문에 재밌게 읽을 수 있었다. 라이트노벨의 공식같은 스토리라인을 가지고 있어서 어렵지 않게 읽힌다. 무엇보다 남자주인공인 세이지가 그림을 그리는 사람이라 그런지 풍광이 아름답게 묘사되어있어 읽는 맛이 더 좋았다. 소설을 다 읽고보니 표지의 일러스트가 다르게 보인다. 그림을 그리는 아이답게 세이지색, 아카네색이라고 말하는데 일본어를 몰라서.. 전혀 눈치채지는 못했지만 소설 안에서 제일 인상깊은 장면이었다. 덧붙여 저런 추억이 내게도 있었다면 좋았겠다 싶었던 소설이었다.