39가지 사건으로 보는 금의 역사 - 왜 사람은 금을 탐하나?
루안총샤오 지음, 정영선 옮김 / 평단(평단문화사) / 2019년 8월

고귀한 광물이자 부의 상징으로 보여지는 금. 경제위기 때마다 화폐의 가치는 수없이 변해왔지만 금에 대한 관심은 그대로였다. 솔직히 책을 읽기 전에는 금의 역사라고 해서 금이 어떻게 발견되었고 추앙받기 시작했는지에 대한 이야기도 나올 줄 알았다. 39가지 사건이라는 데 좀 더 초점을 맞췄어야 했는데.. 조금 방향을 잘못 잡고 시작해서인지 경제학적인 측면에서 나오는 이야기들이 그리 쉽게 읽히지는 않았다.

부를 나타내는 장신구에서 점점 더 재화적 가치가 더해가는 금. 금은 역사적으로도 귀하고 특별한 것이었다. 황금이 풍부한 나라는 길지 않은 부귀를 누리다 다른 나라들의 표적이 되기 일쑤였고, 금이 있는 곳엔 전쟁도 있었다.  풍요는 약탈로 끝맺음 지어지고, 금이 있는 곳엔 사람들의 욕심도 있었다. 39가지 사건을 보면서 금의 역사라는 제목이 붙어있지만 세계사 그 자체라는 생각이 많이 들었다. 역사라는 것이 어느 한 분야만 따로 똑 떼어놓고 보기 어렵긴 하지만 어쩐지 부의 흐름에 따라 모든 일이 일어났다고 해도 과언이 아닌 것 같았다.

가장 흥미로웠던 사건은 과거 강대국이었던 스페인의 이야기였는데, 갑자기 약탈로 졸부가 된 스페인 사람들은 경제발전보다 소비에 더 많은 금을 사용했고 그로인해 점점 더 수렁으로 빠졌다는 것이었다. 부유한 나라의 흥망성쇠가 안일한 행동이라는 건 알고 있었지만 구체적인 금의 행방에 대해 이야기해주니 더 인상깊게 볼 수 있었다.

어렴풋이 알았던 세계사의 이면에도 금이  존재했고, 금은 지금도 세계의 역사 속에 영향을 미치고 있다. 수많은 역사가 부와 전쟁을 통해 반복되어온 만큼, 금의 역사를 알게 된다면 미래의 경제를 예측해보는 것도 가능하지 않을까 싶었던 책이었다.