보노보노, 오늘 하루는 어땠어?
이가라시 미키오 지음, 고주영 옮김 / 놀 / 2019년 2월

보노보노의 얼굴이 그려진 책 '보노보노, 오늘 하루는 어땠어?'. 한쪽 구석이 동글동글하게 처리되어 있는 양장본은 표지부터 귀여운 느낌을 물씬 풍긴다. 요 근래에 계속 보노보노를 주제로 한 책들이 눈에 띄곤 했지만, 개인적으로 이 책이 가장 귀엽다는 생각이 들었다. 어쨌든 제법 두툼한 이 책의 내용은 보노보노 만화 모음집이라고 할 수 있다. 상당한 분량의 보노보노 만화 1~30권 중 몇 편을 뽑아 엮어만든 책. 무려 30년이 넘게 꾸준히 연재되고 있는 보노보노의 베스트 컬렉션. 즉 가장 특별하다고 당당히 말할 수 있는 내용들인 셈이다.

보노보노가 연재된 햇수만큼 처음 보노보노를 접한지도 오래 되었다. 어딘지 맹하게 기억되고 있는 보노보노와 퉁명스러웠던 너부리, 왜인지 시끄러운 이미지로 기억하고 있는 포로리 그 세 마리의 동물친구들을 참 오랜만에 만난 느낌이었다. 오리지널 만화를 그대로 엮어내서 그런 모양이다. 사실 두툼한 두께에 비해 많은 이야기가 들어있다는 생각은 들지 않는다. 몇몇 편을 뽑았다고 했어도 제법 많이 들어있겠지 했던 이야기들은 한 편의 에피소드가 꽤나 길게 이어져서 생각했던 것보다 적다는 느낌이라 아쉬웠다.

에피소드들 대부분은 보노보노와 친구들이 엉뚱한 질문을 던지고, 그 질문에 대한 해답을 찾아가는 과정들이 보여진다. 이런 내용이었나 싶을정도로 답을 찾아가는 과정이 엉뚱하면서도 쉽게 넘겨버릴 수만은 없다. 툭툭 던지는 이야기가 마냥 가볍지만은 않았고, 또 어린아이의 시선에서 벗어나니 새로운 느낌도 많이 받았다. 특히 퉁명스럽고 고집센 이미지로 강하게 남아있던 너부리가 의외로 츤데레였다는 게 가장 놀라웠다. 이번 모음집을 읽으면서 의외로 정이 많은 캐릭터구나 싶어 새로운 시선으로 보게 된 것 같다.

길지 않은 시간동안 책을 읽으며 보노보노와 친구들은 일상을 보내는 것만으로 행복하구나 하는 생각이 많이 들었다. 덕분에 복잡한 생각을 잠시 내려놓고 편안한 마음으로 볼 수 있었다. 베스트 컬렉션이라고 뽑아놓은 에피소드 몇 개를 보고나니 다른 이야기들도 궁금해진다.