배토의 피아노 연주 (스프링북) - #하루 한 곡 #쉽게 따라 하는
배토(박배우) 지음 / 책밥 / 2019년 1월
나는 제법 오래 피아노를 연주하며 자랐다. 어릴 때 이야기를 하면 빼놓을 수 없는 것 중에 하나가 피아노인 셈인데, 중간에 그만둔 이후 오랜 시간이 지났다. 그 이후로 피아노는 쭉 내게 언젠가는 다시 해봐야지 하는 향수임과 동시에 그리움이었다. 그래서 지나칠 수 없었던 책 '배토의 피아노 연주'. 처음부터 쉽게 따라할 수 있다는 문구 때문일까 내용이 더 궁금해졌다. 피아노를 잊고 산 시간이 긴 만큼 다시 처음부터 기초를 다지는 느낌으로 봐야겠다는 생각도 들었다.

우선 제일 처음으로 보이는 건 악보의 이해. 당연한 말이지만 악보를 보지 못하면 피아노를 시작할 수가 없다. 나는 대충이나마 기초가 있으니 어렵지 않게 넘어갔는데 뒤로 갈수록 잊어버리고 있었던 부분들이 하나씩 나오니 신기한 기분으로 볼 수 있었다. 악보보는 법부터 자세, 운지법과 코드 읽는 법, 페달 밟는 법 등등을 보다보니 정말 내가 알고있었던 건 클래식 음악을 연주하기 위해 배웠던 기초 뿐이라는 걸 알았다. 코드나 반주를 위해선 책의 앞부분에 설명되어 있는 기초부분을 잘 알아둬야 뒷부분의 악보들을 연주하는 게 가능해 보였다. 그 밖에 시원시원하게 넘어가는 스프링 제본도 보기에 좋아서 페이지가 잘 넘어갔다. 한창 피아노를 칠 때 이런 스프링 제본으로 된 악보가 있었다면 훨씬 편했을텐데 하는 생각도 들었다.

가요가 흔해진 요즘은 그쪽을 더 피아노로 쳐보고 싶은 욕심이 있다면 확실히 유익할 것 같은 책이다. K-POP과 OST 악보도 제법 수록되어 있어 피아노로 연주해보고 싶다는 더 부채질한다. 무엇보다 연주법을 동영상으로 볼 수 있다는 점도 매력적이었다. 책을 보면서 이해가 되지 않는 몇 개의 악보는 동영상을 플레이해보았는데, 피아노 연주부분과 함께 위쪽엔 손가락이 닿는 건반의 위치까지 표시되다보니 초보가 보기에도 무리가 없어보였다. 이 책을 보니 알려준 것을 토대로 연습해 언젠간 내 손으로 한 곡쯤은 완벽하게 연주해보고 싶다는 욕심도 생긴다.