움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 손경이의 딸의 인생을 바꾸는 50가지 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 10월

화제가 된 성교육 강의 이후 '당황하지 않고 웃으면서 아들 성교육 하는 법'이란 책을 봤을 때까지만 해도 그저 지나가듯 호기심만 가졌을 뿐이었다. 그런데 딸 성교육 책이 나오자 호기심은 꼭 읽어봐야겠다로 변했다. 딸이 있어서가 아니라 딸인 입장으로 부모님께 딱히 이렇다 할 성교육을 받지 못해서라는 이유가 컸기 때문이었다.

비록 우리 부모님 뿐 아니라 많은 부모님이 자녀의 성교육에 난색을 표하곤 한다. 괜히 꺼내놓는 말이 부끄러워서, 뭐라고 해야할지 갈피를 잡지 못해서. 이유는 다양하다. 어렸을 때 나는 부모님께 아기가 어떻게 생기냐고 단 한번도 물은 적이 없는 아이였지만 남동생과 내가 어떻게 다른지는 궁금해한 적이 있다. 그 때 엄마의 난감한 기색은 어린 나에게도 느껴졌다. 자연스럽게 나는 그 이후의 질문들을 다른 경로를 통해 하나씩 알아가게 되었다. 자의든 타의이든 말이다.

하지만 이 책은 성교육이라고 그리 어렵게만 생각하지 말라고 말해주고 있었다. 어렸을 때부터 자연스럽게 몸을 존중할 수 있도록 소중히 여길 수 있도록 교육하고 알려주는 것. 그게 출발점이라고 말한다. 몸에 대한 정확한 용어를 알고, 자신의 몸에 대해 어릴때부터 결정권을 주고. 넓게보면 자녀의 자립심을 기르고 존중하는 교육방법이라고 볼 수 있을 것도 같았다. 아이를 안을 때와 애정표현을 할 때도 동의를 구한다니 어떤 면에선 신기하기도 했고, 또 어떤 면에선 어린 아이라도 한 사람의 사람으로 봐주는 것 같아 대단하기도 했다.

어쨌든 책을 읽으면서 이런 교육을 어렸을 때부터 받고 자랐다면 어땠을까 하는 생각이 들었다. 지금이 한창 시끄럽고 변화하고 있는 시국인만큼 자녀들의 교육에도 변화가 필요한 듯 하다. 뒤쪽에 많은 분량을 할애해 다루고 있는 성폭력 성희롱 문제 대처법도 기억에 남고 무엇보다 우리 모두의 의식이 달라져야 한다는 말이 기억에 남는다. 부모의 입장은 아니었지만 읽으면서 많은 생각이 들었던 책이었다.