이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

책을 읽으며 가장 많이 들었던 생각은 '아, 이런 책을 고등학생 때 봤어야 했는데!'였다. 내 고등학교 고전문학 선생님은 나이 지긋하신 할아버지셨는데 그 시간은 대부분의 학생들이 수업을 포기했었다. 이해도 되지 않는 말에, 책을 그대로 읽어주고 현대어로 해석만 해주는 수업은 생각보다 더 지루했고 또 고전문학에 대한 거리감만 더 높여주었다. 결국 나는 내 식대로 해석해 내용을 찍어 맞추는 경지에 이르렀고 고등학교를 졸업한 이후엔 고전문학과 이별했다.

그런데 이 책은 일단 제목부터 눈길을 끌었다. 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기라니, 당연히 호기심이 생길 수 밖에 없었다. 그 당시 해석에만 열을 올리던 고전문학이 대체 무슨 내용이었던가 궁금했다. 그렇게 보게 된 책 속의 내용은 정말 친절하다는 설명을 붙일 수 밖에 없어 보였다. 왜 친절한지는 책을 조금만 넘겨보면 알 수 있다. 함께 수록된 일러스트와 친절하게 풀어 쓴 고전 시가들, 숨겨진 이야기들까지 설명하고 있어 이런 배경에서 이런 글이 나올 수 있었구나 저절로 이해할 수 있었다. 게다가 이야기 식으로 술술 설명하고 있으니 잘 읽혔고 기억하기도 쉬웠다.

생활 밀접형인 고전문학 그리고 그 속에 서린 한과 정서는 생각보다 어려운 내용이 아니었다. 이런 식으로 풀이 된 책만 하나 읽었어도 외계어같은 고전문학을 보며 머리를 싸매지 않았을텐데하는 아쉬운 생각도 들 만큼. '고대가요, 향가, 고려가요편'으로 구성된 1권을 보고나니 다른 2,3권도 궁금해진다.