단지 뉴욕의 맛
제시카 톰 지음, 노지양 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월

예일대를 졸업하고 뉴욕대 대학원에 입학한 티아 먼로. 음식 작가를 꿈꾸는 티아는 대학원 실습 수업에서 존경하는 음식 작가 헬렌 란스키의 인턴이 되고 싶어한다. 그러나 티아는 갑자기 자신의 삶에 끼어든 유명 푸드 칼럼니스트 마이클 잘츠를 만나게 되며 헬렌과 이야기할 기회를 놓치게 된다. 이후 레스토랑 물품보관소에서 일하게 된 티아는 다시 마이클 잘츠를 만나고, 미각을 잃었다는 마이클은 티아에게 헬렌 란스키의 인턴이 되는 걸 도와줄테니 '푸드 고스트 라이터'역할을 해보지 않겠냐고 제안하는데..

새로운 기회를 얻고, 그 기회로 화려한 삶을 살아볼 수 있게 된 티아. 비록 자신의 이름으로 글을 내놓을 수는 없지만, 티아가 작성한 칼럼은 뉴욕타임스에 실리게 되며 레스토랑들에 영향을 미치게 된다. 생각지 못했던 화려한 삶, 값비싼 패션물품들과 영향력까지. 티아는 여러모로 설레고 들뜬 감정을 굳이 숨기지 않는다. 마이클 잘츠의 대필을 시작하며 조금씩 무너져가긴 하지만, 티아는 유혹에 흔들리는 사람의 모습 그대로를 보여주었다.

시간이 갈수록 비밀이 티아를 붙잡고 늘어지고, 티아는 스스로를 통제하지 못하는 것처럼 보이기도 한다. 그런 점에서 보면, 주인공인 티아가 꽤 욕을 먹을 것 같은 캐릭터였다. 실제로 나는 책을 읽으면서 부주의한 티아의 행동에 어이없기도 했고, 한 레스토랑의 셰프와 사랑에 빠져 공사 구분을 못하는 모습을 보면서는 짜증이 나기도 했다. 그나마 뒤쪽에 자신이 벌인 일 책임은 자신이 지려고 했다는 점은 다행이었지만.

두툼한 책은 대체로 가볍고 통통 튀는 분위기라 술술 잘 읽히긴 했다. 그러나 책 속에 음식들이 장황하게 많이 나오는데, 대부분의 요리는 맛을 잘 모르는 것들 뿐이라는 점은 아쉬웠다. 묘사가 독창적이긴한데 그것으로 상상하기엔 살짝 아쉬운 느낌? 화려한 뉴욕의 이면을 보여준다는 점은 '악마는 프라다를 입는다'와 비슷한 느낌이 들기도 했다.