내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 - 안 된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는 바른 교육 시리즈 25
민혜영(하브루타 민쌤) 지음 / 서사원 / 2022년 7월

'어떻게 하면 스스로 생각하고, 자기 일을 알아서 하는 아이로 키울 수 있을까?' 이런 고민으로 늘 머릿속이 복잡한 부모라면 주저 말고 이 책을 끝까지 읽어보기를 바랍니다.

프롤로그에 나와있는 작가의 당찬 말이 이 책의 마지막을 덮는 순간 이해가 되었습니다.

스스로 생각하고, 자기 일을 알아서 하는 아이로 키우고 싶은 마음은 모든 부모들에게 공통된 마음일 것입니다.

누가 그 '비법'을 알려준다면 큰 돈이라도 지불하고 싶은 심정인데요...

작가는 그 비법으로 '하브루타'를 꼽고 있습니다.

하브루타를 풀어서 설명하면, '가족간의 대화, 질문'입니다.

하브루타의 장점은, 첫째 가족간의 대화, 적절한 질문은 아이가 스스로 사고하게 만듭니다. 아이는 질문을 받는 순간, 깊이 있는 생각이 시작되고 자신을 성찰하게 됩니다.

둘째, 가족간의 대화와 아이들이 자신의 생각을 표현할 기회를 늘려 정신적인 스트레스 해소에 효과가 있습니다.

셋째, 부모와의 대화를 통해 질문에 익숙한 아이들은 책을 읽을 때, 공부를 할 때 질문을 하게 되고, 질문은 학습의 시작이 됩니다.

가정 안에서 이렇게 대화와 질문이 익숙해진 아이들은 또래집단이나 학교와 같은 사회에서 다른 사람과 대화하고 다른 사람의 이야기를 듣고, 문제의 핵심을 파악해서 질문하는 능력이 자연스럽게 키워지고, 그렇다면 그에 부응하는 성과도 자연스럽게 나오겠지요..

자신의 삶의 목적과 방향을 알게 된다면 당연히 자신의 삶을 소중하게 여기고 가꾸게 될 것입니다.

유대인 속담에 '내가 설명할 줄 알아야 진짜 아는 것이다'라는 말이 있습니다. 자신이 알고 있는 것이라고 생각했던 것도 막상 설명하려고 하면 말문이 막히는 경험이 누구나 있습니다. 아이들은 질문에 답하는 과정을 통해 자신이 알고 있는 것을 설명할 수 있습니다.

세상에 불필요한 경험은 없습니다. 이 책에서 끊임없이 이야기하고 있는 '가족간의 대화'와 '질문'은 불필요한 경험을 뛰어넘어 아이들을 자신의 인생의 주인공으로 만드는 시간이라고 생각됩니다.

가족과 질문하고 끊임없이 대화한 아이가 누구보다 당당하고 자기 주도적인 사람으로 성장하는 것은 자명한 일일 것입니다.