결국은 문장력이다 - 베스트셀러 100권에서 찾아낸 실전 글쓰기 비법 40
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 양지영 옮김 / 앤페이지 / 2022년 3월

인터넷이 발달하고 사람들이 활자보다 영상을  보는 데 많은 시간을 소비한다고 하지만,

나는 예전보다 요즘 사람들이 '글'을 읽고, 쓰는 일이 더 늘어났다고 생각한다.

예를 들어, SNS에 일상의 사진을 올릴 때에도 사진만 올리기 보다는 자신의 상황, 감정을 짧게나마 함께 적고,

주변 사람들과 하루종일 끊임없이 하는 톡도 결국은 '글'로 되어있다.

웹툰이나 유튜브를 보면서도, 정작 컨텐츠보다 재치있는 댓글을 더 찾아읽는 사람들이 있다고 할 정도이다.

이렇게 우리는 일상에서 수도 없이 글을 쓰는 상황에 놓인다.

좀 더 개성있는 글,

인상에 남는 글,

내 감정이나 생각을 효과적으로 전달하는 글을 누구나 쓰고 싶지만 쉽지 않다.

학창시절 국어시간에 좋은 글을 쓰기 위해서는 전달하고자 하는 바를 정확히 하고,

불필요한 말을 줄이고,

정확한 근거를 제시하라고 배웠지만 그 정도로는 부족하다.

이 책은 '글쓰기 방법'에 대해 기술한 100권의 책에 실린 노하우를 작가가 총 망라하여 40개의 목록으로 정리했다.

이 40개의 목록만 가지고도 자신의 글을 체크해본다면 글의 수준이 확 달라지는 것을 경험할 수 있을 것이다.

본 서적은 리딩투데이에서 지원하는 도서입니다.