신비아파트 찾아라! 도전 퀴즈왕 - OX퀴즈 외 호기심 퀴즈 113개
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 11월

스마트폰을 내려놓고 이 책을 들기

요즘 아이들을 '태어날 때 손에 스마트폰을 쥐고 태어난 세대'라고 한다지요?

아날로그 세대인 어른의 입장으로 아이들을 이해하려고 하면 안되고,

스마트기기를 슬기롭게 잘 활용할 수 있는 방법을 알려줘야 한다고 합니다.

머리로는 이해하지만,

스마트 기기는 좀 내려놓고 책을 손에 들었으면 하는 게 엄마의 마음입니다.

책이랑 좀 친해지게 하려면 어떻게 해야할까?

엄마들의 또 다른 고민의 시작입니다.

어린 나이의 아이라면 책이 꼭 '학습'이 아닌, '놀이'로 '재미거리'로 여기게 하는 것도 중요한 것 같아요.

그래야, 커서도 여가시간이 있을 때 책을 들테니까요.

그런 의미에서 아이들이 좋아하는 애니메이션을 소재로 다룬 책도 내용이 괜찮다면 저는 좋다고 생각합니다.

사실, 이 책은 아이들이 좋아하는 '신비아파트'의 캐릭터들이 나오긴 하지만,

내용은 전혀 다릅니다.

먹기 힘든 약의 겉에 달콤한 설탕을 바른 '당의정'같다고 할까요?

좋아하는 캐릭터만으로도 아이들은 책을 좋아하게 되니까요..

내용의 구성은 아래처럼 퀴즈도 나오고, 다른 그림찾기, 숨은그림찾기 등이 나옵니다.

아래처럼 '옛날 로마에서는 오줌으로 이를 닦았다?' 아이들이 호기심을 갖고 궁금해할 내용들입니다.

심심할 때, 습관적으로 스마트폰을 찾는 것이 아니라

이렇게 재미있는 책을 찾는 것도 좋은 방법 같습니다.^^