진짜 초등 국어 공부법 - 상위 1% 국어 실력의 비결, 7대 3 황금 균형의 법칙
배혜림 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2021년 10월

이 책은 19년 차 국어교사가 '국어공부'에 대해 쓴 책이다.

19년이라는 경력에 '국어'에 대한 저자의 애정, 통찰이 더해져서 '국어'공부에 대한 전방위적인 시각이 펼쳐진다.

'국어'에 대한 관심이 누구보다 남달라,

시중에 나와있는 '국어', '독서'에 관한 웬만한 책은 섭렵했다고 자부하는 나인데,

솔직히 이 정도로 정리가 잘 된 책, 현실적인 책, 깊은 이해가 바탕이 된 책은 찾아보기 힘들다.

이 책은 앞부분은 '국어교과'에 대한 정확한 이해를 보여준다. '독서'와 '독해'의 차이를 설명해주고, '국어'교과가 왜 중요한지 설명해준다.

그리고, 초등학교 저학년부터 고등학교까지 국어교과 공부법을 정확하게 상세하게 풀어주고 있다. 이것은 저자가 중,고등학교 국어교사로 근무하며 입시지도 경험까지 있기 때문에 가능한 서술이다.

공무원시험이든 어떤 시험이든 사람들이 시험을 준비할 때 제일먼저 찾아 읽는 것이 실제 시험에 합격한 사람들의 수기인데,

이 책 뒷부분에는 실제 SKY에 입학한 학생들이 스스로 찾아낸 귀한 공부 사례, 공부 비법이 있어서

더 의미가 있었다.

무엇보다 '수업시간 위주로 열심히 하면 된다'는 모호한 말을 하는 게 아니라,

'국어교과서, 문제집, 독서'가 국어공부의 3대 핵심이라는 현실적인 조언을 해주어서 마음이 편했다.

마지막 부분에는 '무료 독서 진단 능력 테스트', '맞춤형 초등 독서& 국어 공부 체크 리스트'가 나오는데 저자가 얼마나 이 책에 공을 들였는지 감동 받을 지경이다.

이 책은 출판사로부터 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다.