AI는 인문학을 먹고 산다 - 인문학으로 인공지능 시대를 주도하라
한지우 지음 / 미디어숲 / 2021년 11월

오랜만에 생각할 것이 많은,

잘 읽고 소화해서 내 사고방식 체계를 차곡차곡 뜯어고치고 수정해나가야 할 것같은 책을 만났다.

인용과 근거를 철저히 밝히며 글을 쓰는 작가(이건 아마도 이공계열 전공자들의 비문학적 글쓰기의 특징같다)덕분에 추가로 읽고 싶은 책도 많고, 3독은 해봐야 할 책 같다.

코로나19로 4차산업혁명이 강제로 앞당겨지고

더불어 온 사방에서 '4차산업혁명', 'AI'이야기가 들려온다.

그렇다면,

이러한 상황에서 미래사회를 살아가야할 아이들을 교육하고 있고,

인문학을 전공한 나는 어떤 마인드를 가져야 할까.

연노랑색 표지만큼 가벼운 마음으로 집어들은 책이었는데, 작가의 탄탄한 논리가 나를 설득시켰다.

AI로 대표되는 신기술들이 인간의 지적능력을 앞서면서 사람들은 인간의 존재가치를 잃어버리고

혼란에 빠지거나 허무해질 수 있다.

이럴 때일수록 필요한 것이

인간과 삶에 대해 가장 중요하고 근본적인 질문을 던지고 답을 줄 수 있는 인문학이 아닐까?

그리고 삶의 목적과 즐거움, 행복감을 줄 수 있는,

컴퓨터나 기술은 절대 따로 올 수 없는, 인간만이 차별화 될 수 있는 '인간성', '가치', '예술'이 중요해지는 것은 당연한 수순인 듯 싶다.

어쩌면 '융합형인재'의 중요성을 이야기하는 새로운 교육과정도

시대의 변화에 따른 당연한 수순일 것이다.(어쩌면 이미 늦은 것일 수도)

무식하면 용감하다고,

그런데도 교육과정 개정은 왜 이리 자주하는 거냐며 불만을 토로했으니..낯이 뜨거워진다.

역사적 변곡점에 있는 지금, 나도 학생들도 '모방자'가 아닌 '창조자'가 될 수 있도록 나부터 상황을 직시해야겠다.