한글 공부한 다음~ 첫 읽기 연습책 : 받침 없는 읽기 편 1 - 아기 새가 포르르 ㅣ 한글 공부한 다음~ 첫 읽기 연습책
김아정 지음, 남경현 그림 / 키출판사 / 2021년 10월

첫째 아이는 한글을 따로 가르치지도 않았는데,
유치원을 다니면서, 신발장에 붙은 친구들 이름표와 친구이름을 매치시키면서 한글을 한 글자씩 매치시키더니
어느새 저절로 깨치더라구요.
그래서 따로 한글을 가르치기 위해서 애를 쓴 적도 없고,
한글공부 교재를 구입하거나
학습지를 시킨 적도 없어요..
그래서 한글은 원래 이렇게 터득하나보다 생각했어요...
그런데, 둘째 도통 한글에 흥미도 없고 관심도 안보이더라구요.
안되겠다 싶어서
시중에 나와있는 교재를 사서 해보기도 했는데,
재미없다고 하고, 하기싫다는 의사표현을 너무 확실하게 해서 꾸준히 하기 힘들었어요.
학습지도 해봤는데,
스티커만 붙이고 나중에 기억을 못하더라구요..
그래도 한글자씩 깨우쳐 가던 중에
"한글 공부한 다음 첫 읽기 연습 책"을 만나게 되었어요.
솔직히 처음에는 이제 곧 초등학교 입학을 앞둔 우리 아이에게 너무 쉬운거 아니가 하는 생각이 들었어요.
그런데,
아이가 너무 신나게 하는거예요..
제가 살펴보니, 일단 한페이지에 학습량이 많지 않아서 아이가 부담을 안느끼고 성취감을 느끼더라구요.
두번째로 아이가 좋아하는 주제들이 나와요..'무지개, 파티...'이런 것들이요.
세번째로, 재치있는 표현들이 나와요..
'우와! 무지개다!" VS '우와! 지우개다!"
어른들이 보기에는 유치할 수 있는데, 아이들은 이렇게 비슷한 말장난, 운율이 느껴지는 말에
까르르 웃더라구요.
무엇보다 제가 대성공이라고 느낀 부분은 2권을 사달라고 한 부분이에요..
"엄마 너무 재미있다..2권없어요?"하더라구요...
너무 쉬운거 아닐까?
너무 학습량이 적은거 아닐까?
하는 건 '어른의 시각'이라는 생각이 들었어요..
한글이든, 다른 학습이든,
제일 중요한 건 우리 아이 눈높이에 맞는 선택이 아닐까 하는 생각이 들었습니다.
한글공부에서 제일 중요한건
아이의 성취감, 꾸준히 할 수 있는 재미인 거 같습니다.