[eBook] 아이와 함께 꼭 가봐야 할 박물관 여행 101
길지혜 지음 / 어바웃어북 / 2014년 7월

⁠우리나라 박물관이 모두 여기에...

"우리나라에도 이렇게 많은 박물관이 있었구나."

이 책 [아이와 함께 꼭 가봐야 할 박물관 여행 101]을 읽으며 가장 먼저 놀랐던 부분이다.

어린 시절에는 학교 행사로 인해 몇 번 박물관 구경을 해봤고,

​가정이 생기고 부터는 아이들 때문에 몇몇 박물관에 들러보기도 했다.

그렇지만 부끄럽게도 순수하게 나의 의지로 박물관을 여행일정에 넣은 기억은 없다.

박물관의 중요성을 머리로는 알고 있었지만

그 곳을 즐기는 방법을 몰라서 박물관으로 쉽게 발길을 옮기지 못한 것 같다.

좀더 빨리 박물관이 어떤 곳인지를 깨닫고 좀더 관심있게 그곳을 여행할 수 있었다면

아마도 지금보다 더 발전된 내 모습이 되지 않았을까?

어째든 이제부터라도 박물관을 즐겨보고 싶다.

그런 내 의지에 딱 맞는 책이 바로 이 [아이와 함께 꼭 가봐야 할 박물관 여행 101]인 것 같다.

우선 이 책은 목차에서 부터 압도적(?) 이다.

'국립박물관', '자연사박물관', '역사박물관', '어린이박물관', '직업박물관', '글로벌박물관', '미술관과 과학관',

'대학박물관', '주말 박물관 투어', '제주도 박물관 여행' 등 11가지 테마별 박물관을 소개한 목차에는

박물관 여행 안내서 답게 목차에도 박물관의 사진과 간단한 설명을 덧붙였다.

정말 우리나라에 있는 모든 박물관을 다 옮겨 놓은 듯 했다.

특히 책을 읽기도 전에 관심있는 박물관을 찾아 펼쳐볼 수 있어 좋았다.

이책에 소개하는 전국 방방곡곡의 테마박물관들은 주말마다 아이들을 어디로 데려가야 하지 고민하는

학부모들이 정말 유용하게 활용할 수 있을 것 같다.

뿐만 아니라 제목에 걸맞게 '생각 발산하기'를 통해 박물관에 어울리는 간단한 지식을 소개하고 있어서

아이들의 박물관 여행 사전 학습자료로 이용해도 손색이 없어 보인다.

박물관에 가면...

그저 전시된 유물이나 조형물을 눈으로 감상하고, 가이드의 설명을 귀로 듣는다.

그리고 박물관 문을 나서면 방금 뭘 봤는지 생각조차 나지 않는다.

나의 개인적인 경험이지만 많은 분들이 공감하지 않을까 싶다.

아마도 어떻게 즐기고 무엇을 보아야 하는지 모르기 때문이 아닐까?

박물관 견학을 통해 많은 것을 얻을 수 있다는 것은 누구나 알고 있다.

그렇지만 어떻게 얻을 것인지를 아는 사람은 많지 않아 보인다.

백권의 책을 읽어도 제대로 읽고 고찰하지 않으면 시간낭비일 뿐이듯

박물관 여행 역시 제대로 보고 듣지 못한다면 얻을 것이 없다.

박물관에 가면 무언가 얻게 되겠지 하는 막연함보다 한번쯤 그곳에 대한 정보를 얻고

무엇을 보고 어떻게 즐길 것인지를 미리 고민해 보아야 한다.

그런 면에서 이 책을 아주 유용하게 이용할 수 있을 것 같다.

특히 책의 맨 뒤편에 자리잡은 [박물관 여행이 100배 즐거워지는 특별부록]은

이번 주말 나들이 선택의 고민을 해결해 줄 좋은 길잡이가 될 수 있을 것 같다.