파더십 - 아이의 인생을 빛나게 하는 힘
강헌구.강봉국 지음 / 북클라우드 / 2013년 11월

바로 지금이 내 아이에게 아빠가 필요한 시간

아이들은 참 빨리도 자라는 것 같다.

나는 언제나 그대로인 것 같은데...(마음만은...^^)

아이들은 어느세 훌쩍 커서 점점 자기 생각을 가지기 시작한다.

그래서일까...

아이들이 자랄수록 부모들은 그만큼의 고민이 더해지는 것 같다.

더군다나 요즘은 육아에 아버지의 역할의 중요성을 강조하는 분위기다.

자녀 교육은 엄마와 학교가 알아서 하던 우리 아버지시대 사고방식은 언감생심 요즘은 통하지 않는다.

가정의 안전과 생계만을 책임지던 예전 아버지의 역할에서 할일이 하나 더 추가된 샘이다.

그렇지만....

나를 포함한 상당히 많은 아버지들이 아버지 노릇을 어떻게 하는지 잘 모르고 있다.

자녀에게 무엇을 가르쳐야 할지, 어떻게 그들을 껴안아야 할지, 무슨말로 위로해야 할지 잘 모른다.

많은 아버지들이 전통적인 가부장적 사회의 아버지에게서 아버지의 모습을 배웠고,

기억조차 제대로 나지 않는 자신의 어린시절 잣대로 아이들을 바라본다.

애초부터 무언가 잘못되었다는 이야기다.

더 절망적인건 학교, 사회 그리고 가정에서 아무도 가르쳐주지 않는다는 것이다.

그렇다고 지금의 상황을 이대로 방치할 수 없다.

아이들에게 제대로된 가치관을 심어주고 나은 인생을 선물해줄 수 있는 가장 중요한 사람이 바로 아버지니까...

이 책 [파더십]은 좋은 아버지가 되고싶은 남자들에게 상당히 유용한 책이다.

세 아이를 키우면서 나름 육아와 교육에 대해서 이런저런 고민을 해봤지만,

실질적으로 어떤 모습의 아버지가 아이들에게 필요할지 확신이 서지 않았다.

그런 나에게 이 책이 많은 도움을 준 것 같다.

성공한 이들의 에피소드와 경험들을 제시하며 진정한 아버지로서 해야할 일들을 제시한다.

좋은 아버지는 옆에 함께 있는 아버지다. 어디 가고 없는 아버지가 아니다.

함게 먹고 함께 다니며 함께 놀고, 고민하고 토론하는 아버지가 좋은 아버지다.

같은 시간 같은 장소에 함께 있지 못하는 경우에도, 멀리 외국에 떨어져 있어도

얼마든지 함께 토론하고 의기투합할 수 있다.

문제는 아버지가 아들의 크고 작은 일에 관심을 가지고 적극적으로 관여하느냐는 것이다.

그런 태도를 보일 때 자녀들은 아버지를 신뢰한다.

그리고 아버지의 기대를 저버리지 않기 위해 노력한다. _ p 97

이 책에서 여러가지 아버지의 유형을 소개한다.

성취지향형, 시한폭탄형, 수동형, 부재형 그리고 자상한 멘토형 아버지

장황하게 설명하지 않더라도 대충 어떤 아버지 유형인지,

자신이 어떤 유형에 속하는지 감이 잡힐 것 같다.

미리 눈치챘겠지만 자상한 멘토형아버지 즉 프랜디가 답이라고 말한다.

[프랜디(friendy) = 친구(friend) + 아빠(daddy)]

이 책에서는 친구같은 자상한 아빠가 진정한 아빠의 모습이라고 강조하고 있지만,

개인적으로는 꼭 그런 것 만은 아닐수도 있을 것 같다.

물론 나 또한 프랜디가 되기위해 상당히 노력하고 있지만

아이의 성향에 따라서 부모의 성향 또한 달라져야 한다고 믿고 있기에

아버지로서의 이상적인 모습을 찾기보다는 내 아이의 모습을 먼저 고려하는 것이 중요한 것 아닐까 싶다.

그런 면에서 조금 아쉬운 점이 있지만...

그럼에도 이 책에서 말하는 파더십 실천 지침서는 많은 아버지들에게

상당히 의미있는 변화를 가져다 줄 수 있을 것이라 확신한다.

막연히 존경받고 권위있는 아빠의 모습보다는

아이들과 함께 생각하고 공감함으로서 올바른 가치관과

미래의 비전을 제시해 줄 수있다는 것은 명백한 사실이니까.

평범한 아버지의 소박한 자녀 사랑이 비범한 인물을 만든다.

오늘 품은 아버지의 꿈이 내일 자녀의 운명이 된다.

아버지의 특별한 양육 방식이 가족의 행복을 여는 황금 열쇠다.

세상의 모든 행복에는 반드시 아버지 요인이 있다.

행복도 불행도, 위대한 인물이나 위대한 업적도 아버지로부터 시작된다.

아버지가 행복해야 가정이 행복하고 세상이 행복해진다. _ p 65