건배사 모음 대백과 - 일반 상식 장학퀴즈 다수출제
김선영 지음 / 가나북스 / 2013년 8월

"건배사를 통해 배우는 다양한 일반상식"

처음 책 제목만 보고 건배의 역사에 관한 책이라고 생각하면 큰 오산이다. 이 책은 술자리에서 건배를 제의할때 한마디씩 전하는 건배사를 모아놓은 책이다. 사회생활을 하다보면 이런저런 술자리를 가지게 되고 건배사를 해야하는 순간이 제법 자주 온다.  가벼운 친구모임을 포함해서 동료들과의 회식 그리고 거래처 사람들과의 술자리까지 모임의 의미와 성격에 맞는 센스있는 건배사를 찾기가 그리 쉬운일은 아니다. 제치있는 건배사로 분위기를 한층 업그레이드 시킬 수 도 있고, 그 반대로 분위기를 꽁꽁 얼어붇게 만들거나 남들의 눈총을 받고 아파해야 할 수도 있다. 간혹 의미있는 건배사를 통해 사람들의 진정어린 박수와 공감을 얻는 사람들을 보면 부러움을 숨길 수 없다.

이 책은 건배 제의 요령부터 각 모임별 건배사를 포함해 외국어 버전 건배사까지 우리가 접할 수 있는 거의 모든 모임의 건배사를 정리해 놓았다. 한번쯤 들어 봄직한 건배사도 있고 조금 특별해 보이는 건배사도 상당이 있었지만 단순한 건배사 뿐만아니라 건배사에 사용되는 용어해설과 상식소개까지 꽤나 광범위한 분야의 이야기를 담고있다. 처음에 그냥 건배사를 모아놓은 책도 있나....? 하는 호기심에 책을 펼쳤지만 상당히 다양한 이야기들을 읽을 수 있었던 것 같다. 솔직히 개인적으로는 특별히 마음에드는 건배사를 건지지는 못했지만, 술자리에서 어떤 건배사로 분위기를 살려볼 것인지 고민하시는 분이라면 이렇게 친절하게 건배사만 따로 모아놓은 책도 있으니 참고해 보라고 말 할 수는 있을 것 같다.