아들, 남자로 키우기 - 나약하지 않고 부드러운, 흔들리지 않고 의지가 굳은
메그 미커 지음, 조한나 옮김 / 지훈 / 2013년 3월

"무조건 강하고 엄하게 키우려고 하지 마라!"

어느 부모나 마찮가지겠지만 딸 둘에 아들 한놈을 가진 아버지로서 힘들 때가 가끔 있다. 아이 셋을 키운다고 하면 대부분의 사람들이 안스럽다는 동정의 눈길을 보내며 힘들겠다는 위로의 한마디를 던진다. 사실 힘들다. 물론 아내만큼은 아니겠지만 나름 육아 스트레스도 받아가며 살고 있다. 육체적으로 힘든 부분도 있지만 어떻게 하면 아이들에게 좋은 영향을 줄 수 있는 아버지가 될 수 있을 것인가 하는 고민에 대한 스트레스도 적지않은 것 같다. 부모는 같지만 성격은 제각각인 아이들을 보며 좋은 부모가 된다는 것이 그리 쉽지 않은 일이라는 것을 매일매일 느끼며 살아간다.

특히 아버지로서 아들에게 어떤 아버지의 모습을 보여 주어야 하는지에 대한 고민의 해법을 찾기위해 이 책 [아들 남자로 키우기]를 선택했다. 사실 육아에 대한 책은 시중에 널려 있지만 '아들'이라는 특정한 성별의 자녀육아를 위한 서적은 많이 접해보지 못한 것 같아 상당한 기대를 가지고 책을 읽었다. 결론부터 말하자면 명쾌한 정답을 얻지는 못했다.(하긴 어떤 책인들 만인이 공감할 수 있는 해답을 제시할 수 있을까...?) 그렇지만 아들의 특성을 이해하고 아들에게 아버지라는 존재가 어떤 의미인지에 관해서는 확실히 알 수 있었다. 부모가 아이를 키우는 것이 아니라 아이가 부모를 성장하게 만든다는 말처럼 아들과 함께 조금 더 성장한 부모가 되기위한 동기부여라는 측면에서 이 책에 높은 점수를 주고싶다.

이 책은 아버지가 아들의 성장에 결정적인 영향력을 미칠 수 있는 존재이며, 어머니보다 아버지의 영향력이 더 절대적으로 필요하다고 말한다. 그리고 아버지의 사소한 행동과 격려가 아들의 인생을 바꾸어 놓을 수 도 있음을 강조한다. 아들에게 아버지라는 존재는 가장 인정받고싶고, 닮고싶은 동경의 대상이기 때문이라는 것이다. 물론 아닐수도 있지만 대부분의 남자들이 어린시절 한없이 넓어 보이는 아버지의 어깨를 보며 든든함과 존경 그리고 알수없는 두려움을 느껴 보았을 것이다. 우리 아들도 마찮가지 일 것이고, 그런 아버지의 모습은 아들의 성장과정에서 무엇과도 바꿀 수 없는 기억이라는 점에서 상당히 공감가는 부분이었다.

"아버지의 격려는 아들의 삶을 바꾼다. 그의 말은 소년의 내면에 있는 열정을 불타게 할 수 있고, 따라서 목표가 무엇이든 간에 성취할 수 있도록 도와준다. 아들에게 아버지의 말은 절대적이다. 만약 아버지의 말이 긍정적이라면, 소년은 패배할 일이 없을 거라고 생각한다. 하지만 부정적이라면, 자신을 절대 이길 수 없을 거라고 생각한다. 하지만 불행하게도 많은 아버지들이 자신의 말이 얼마나 강력한 영향력을 미치는지 깨닫지 못하고 있다.

(중략)

아버지는 어머니가 알지 못하는 아들의 마음과 감정을 이해한다. 그는 아들이 왜 비닐봉지로 만든 낙하산을 메고 지붕에서 뛰어내리려고 하는지 알고 있다. 아버지는 아이가 하는 괴상한 행동을 이해하고, 아이의 넘치는 에너지, 남성성과 관련한 욕구를 이해한다." _ p118

이 책은 총 12장에 걸쳐서 아들 특히 10대 남자아이들의 바람직한 가치관 형성에 필요한 여러가지 조언들을 해 준다. 특히 남자 아이들의 행동특성과 급속히 디지털화되어 예전과는 다르게 유해한 환경에 쉽게 노출될 수 있는 사회적 특징을 감안한 많은 해법들을 제시한다. 일반적인 남자아이의 특성과 그들을 대하는 부모의 자세에 대한 이야기들은 상당히 공감가는 부분이 많았다. 그렇지만 책의 저자가 미국인(소아과 의사)이고, 제시하는 통계자료와 연구결과들이 미국의 사례들이어서 조금 이질감이 느껴지는 부분도 있었다. 결론적으로 아이들과 함께하는 시간을 늘려야 하고 부모들이 현실을 인식하고 바람직한 가치관을 가지고 아이들을 훈육해야 한다는 다른 육아서적과 비슷한 해법을 제시하는 듯 했지만, 아들의 인생에서 가장 중요한 성장기 행동방식과 부모로서의 새로운 접근방식을 배울수 었던 책이었다.

- 아들을 건강하게 키우기 위한 일곱 가지 비밀-

· 아들을 격려할 수 있는 방법을 찾아야 한다.

· 아들에게 필요한 것이 뭔지 알아야 한다.

· 남자아이들은 야외활동을 즐긴다는 점을 인정해야 한다.

· 남자아이들에게는 규칙이 필요하다는 것을 잊지 말자.

· 미덕은 여자아이들에게만 필요한 것이 아니라는 걸 인정하자.

· 삶의 중요한 문제들을 아들에게 가르치는 방법을 배우자.

· 아들의 삶에서 가장 중요한 사람은 바로 부모인 여러분이라는 것을 항상 기억해라. _ 서문. 중에서...