[eBook] 뱁새족 박경리 장편소설 3
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2013년 5월
판매중지

1960년대 지식인과 상류계층의 허위의식을 비판한 박경리 장편소설

황새가 되고싶어 가랑이가 찢어지는 줄도 모르고 황새를 쫏아가는 뱁새족의 허세를 그대로 보여주는 소설이다. 1960년대 지식인들과 해방 후 벼락부자가 된 상류계층의 실상을 유병삼이라는 인물을 통해 비판적으로 담아내고 있다. 소설의 배경이 1960년대일 뿐이지 요즘 사회의 뱁새족도 똑같지 않을까?

불란서 유학을 다녀와서 명문대 강사자리를 마다하고 화가이자 미술평론가로 일하고 있는 유병삼 역시 자신의 예술적 기질과 지식인으로서의 한계를 알 고 있지만 스스로 황새이고 싶어하는 뱁새족이다. 그런 유병삼의 눈으로 당대 상류층의 비판하고 냉소를 보내는 것 자체가 약간 아이러니하지만, 그 또한 이 책의 또다른 재미인 것 같다.

진실이 모욕이 되는 세상이죠. 뭐 오늘날만이 그렇다는 것은 아닙니다. 가랑이가 찢어져도 황새를 따라갈려는 뱁새의 비극은 바로 그것이 희극이라는 데 있죠. 재능이 없으면서 천재가 되어보겠다고 파리까지 비싼 여비 쓰고 갔다 온 놈을 위시하여 돈푼이나 긁어모은 상놈이 어느 명문 호적에 기재된 이름 석 자밖엔 가진 것 없는 거지 처녀를 비단에 싸서 데려오는 위인, 졸업장 한 장 우물쭈물 얻어둔 덕택으로 학자 행세하게 된 인사, 남의 재간을 계산하고 장래의 대재벌을 꿈꾸는 사람, 사업가 호주머니 털어서 여자나 끼고 다니며 백성을 다스리는 정치를 넘보는 건달이, 남들은 천 미터 지점을 통과하고 있는데 겨우 백 미터 지점에서 허둥지둥 뛰면서 사랑의 순결을, 사회의 정의를 목마르게 외치는 전시대적인 친구, 어디 그뿐인가요?.. _ p185

졸업장 하나로 지식인 흉내를 내려는 M대학 교무처장 홍재철, 남의 재산을 계산하고 대재벌을 꿈꾸는 박영수, 사랑의 순결과 사회 정의를 목마르게 외치는 구시대인 양두현, 스타가 되기를 꿈꾸는 여배우 강미순 그리고 미모로 미래를 꿈꾸는 김윤이까지 유병삼의 눈에는 영락없는 뱁새족이었다. 그들이 황새가 될 수 있을지 아니면 가랑이만 찟어지는 비운의 뱁새로 남을지는 미지수지만 황새가 되기위한 몸부림은 참으로 치열하다. 스스로 황새가 아님을 알 고 있지만 황새로 살고픈 지나친 욕망의 결과겠지만 유병삼의 속마음은 끝가지 냉소적이고 비관적이다.

소설 전반에 걸쳐서 인물들의 속마음이 자세하게 묘사되어 실제 행동과 속마음이 다른 그들의 이중적 모습을 재미있게 잘 그려낸 것 같다. 소설의 재미라는 측면에서는 박경리 선생님의 다른 소설들에 비해 조금 못한것 같은 느낌을 지울 수 없지만, 그 시대의 삐뚤어진 사회를 비판적으로 그려냈다는 점에서는 아주 흥미로웠다. 신분상승을 꿈꾸는 사람들의 그저그런 가치관 뿐만아니라 사회적 부조리에 대한 비판의 시선까지 느낄 수 있었던 좋은 소설이었다.

해방이 되어 이십삼 년, 그동안 벌써 곰팡이가 슬게 된 이야기지만, 금배지를 달고 들어가 앉을 좌석을 탐내는 양반들이 선거기간 동안 누구라 할 것 없이 선거구민이면 누구나에게나 머리를 조아리며, 주권자들의 부지런한 심부름꾼이 될 것을 맹세하고 애소도 하다가 몽매간에 그리던 좌석을 차지하고 보면 다음에는 신성불가침한 권위의 장막을 내려놓은 그런 풍토에 비기는 것은 다소 거리기 있는 일인지 모르지만, 은숙의 경우도 그와 비슷한 것이었는지 모른다. _ p100