싱가포르에 취하다 - 클로이와 브라이언의 84가지 싱가포르 슬링 매드 포 여행서 시리즈
박선영, 브라이언 츄 지음 / 조선앤북 / 2013년 4월

클로이와 브라이언의 84가지 싱가포르 슬링

싱가포르하면 머리는 사자고 몸은 물고기인 '머라이언'이 떠오른다. 특별한 사연이 있는 것은 아니고... 작년 이맘때 장인어른이 싱가포르에 다녀와서 사오신 머라이언 모형의 포크꼿이 때문이다. 스위치를 켜면 '웰컴 투 싱가포르~'하며 요란한 음악과 반짝반짝 불이 들어오는 신기한 놈이었다. 아들놈은 이 '머라이언' 포크통 노래(?)를 시간과 장소를 가리지 않고 틀어대는 바람에 꿈에서도 '웰컴 투 싱가포르~ 싱가포르~~'하는 노래가 들리 정도였다. 어쨋든 머라이언 모형의 포크통이 한국의 한 가족들에게 싱가포르와 머라이언의 존재를 확실히 각인시킨 것 같다.^^

싱가포르는 일반적으로 깨끗하고 안전한 나라로 인식된다. 껌도 허가된 약국에서 살 수 있고  흡연이 엄격히 통제되는 나라, 마약 밀수범에게는 사형이 선고되고 태형이 존재할만큼 엄격한 법치주의의 나라로 알려져 있다. 그만큼 공공질서에 대한 국민들의 의식수준이 높다고 해도 될 듯 하다. 서울 정도의 면적에 인구도 한국의 약 10분의 1 수준인 도시국가이지만 관광도시로서 엄청난 성공을 거둔 나라이다. 더욱이 다양한 문화가 섞여서 싱가포르의 문화를 만들었다고 하니 더욱 관심이가고 한번쯤 꼭 가고보싶은 여행지임에 분명하다.

이 책 [싱가포르에 취하다]는 한국인 여자와 그녀의 남편인 싱가포르인 브라이언이 함께 쓴 책이다. 무엇보다 싱가포르 현지인과 한국인이 함께 쓴 책이라서 더욱 관심이 갔다. 이 책을 펼치면 제일먼저 눈에 띄는것이 싱가포르 지도다. 싱가포르 전도와 주요 관광지의 세부지도는 실제로 여행을 갈때 절취해서 휴대할 수 있도록 구성되어 있다.

개인적으로 이 책에서 제일 맘에 드는 부분이 [3박4일 테마별 추천 여행 코스]다. '가족 테마', 커플 테마', '친구 테마', '쇼핑 테마', '미식 테마'의 5가지 테마별로 여행코스를 추천해 준다. 막연하게 경치 좋고 즐길만한 여행지만 나열된 여행안내서를 보면 도대체 어디로 어떻게 여행을 다녀야 할 지 혼란스럽지만, 이 책은 주제별 여행코스를 추천함으로서 여행 스케줄을 짜는데 많은 도움을 준다.

이 책은 전체적으로 5개의 파트로 나누어진다. 관광지와 박물관, 맛집, 카페와 바, 쇼핑 그리고 숙박까지 싱가포르 여행의 거의 모든 것을 소개한다고 해도 과언이 아닌듯 하다. 특히 각 파트의 말미의 '북마크'를 통해 싱가포르 문화와 상식과 같은 실용적인 정보를 많이 전해준다.

한때 내 귀를 괴롭혔던 머라이언을 볼 수 있는 곳이 네곳이나 되고 엄마 머라이언, 아빠 머리아언 그리고 애기 머라이언이 있다는 사실도 이 책을 통해 처음 알게 되었다. 많은 사진과 관광지에 대한 솔직한 정보들이 마음에 들었다. 특히 유명 관광지에 대한 장점들만 나열한 것이 아니라 현지인들의 생각과 실제로 필요한 실용적 정보들을 많이 전하고 있어 좋았다. 언젠가 가족들과의 싱가포르 여행을 할 때 가장 큰 도움을 받을 책 중의 하나가 될 것 같다.