지금은 서툴러도 괜찮아 - 나를 움직인 한마디 세 번째 이야기
곽경택.김용택.성석제 외 지음 / 샘터사 / 2012년 12월

참 따뜻한 책이다.

세상살이가 빡빡하다고 느껴지는 요즘

잠시 쉬어갈 수 있는 여유를 주는 책이다.

마흔아홉명이 전해주는 마흔아홉가지 삶의 이야기를 들을 수 있다.

이름만 들으면 모두 누구나 알 수 있는 연애인도 있고,

이름은 다소 생소하지만 자신의 자리에서 그 역활을

다하고있는 인생 선배들의 글이 잔잔한 감동을 전해준다.

그들도 나와 같은 평범한 인간이고 힘든 시간들을 겪으며

지금의 자리에 올라 있다는 단순한 진리를 다시한번 깨닫게 해 주었다.

"지금 고통에 빠져 괴로워하는 사람들이 이 순간을 더 나은

미래를 위한 거름이라고 생각하기 바란다. 현실이 아무리

못마땅해도 그 현실을 사랑해야 미래가 있다.

그리고 기적은 현재가 있어야 일어난다.

- 기적은 현재가 있어야 온다. 김태원. 중에서...

한번쯤 삶이 재미없다고 느껴질 때도 있고,

너무 힘들어 도망치고 싶을때도 있다.

그 순간순간이 모여 인생이 되는 것이다.

누구나 비슷하게 절망적인 상황을 겪었지만

어떤 사람에게는 자랑스러운 승리의 과거가 되고,

어떤 사람에게는 숨기고 싶은 패배의 기록이 될 수도 있다.

어떻게 그 상황을 받아들이고 대처하느냐가 중요하다는 말이다.

인생을 살면서 때때로 느껴지는 절망의 순간에

희망을 주는 메시지를 이 책에서 찾을 수 있었다.

Today is the first day of rest of your life

(오늘은 그대의 남은 인생의 첫날입니다)

- 오늘은 내 남은생의 첫날입니다. 이해인. 중에서...

마음의 위안을 주고 격려를 담은 책들은 많이 있다.

그렇지만 이 책이 조금 특별한 이유는

그저 힘을 주는 메시지만을 나열한 것이 아니라

많은 사람들의 인생이야기를 직접 들을 수 있다는 것이다.

평범하지 않다고 생각해온 사람들의 진솔한

경험과 삶 이야기에 귀기울이다 보면 나도 모르게

지금 내 상황이 얼마나 감사한지 느끼게 된다.

"살면서 느끼는 것이지만 세상만사 죽고 사는 것이 아니라면

특별히 심각할 것도 무거울 것도 없는 것 같다. 극히 예외의

경우는 있겠지만 두 개의 선택 중 잘못된 하나를 골랐다고해서

그것이 인생의 결정적인 판도를 바꿔 놓는 것 같지도 않다.

일단 해보고, 해보면서 더러는 깨져 보고, 깨져 보면서 때로는

후회도 해보고, 그렇게 움직일 때 느낌표도, 마침표도 나오는

것이 인생이라 믿는다."

- 아님말고. 윤용인. 중에서...

오늘이 힘들다고 내일을 포기해 버리는 사람들,

내일을 위해 오늘을 포기해 버리는 사람들에게

힘든 오늘이 모여 영광스런 내일이 된다는 사실을 알려준다.

마음의 힐링이 필요한 분에게 이 책을 권해보고 싶다.