반가워! DSLR - 쉽고 즐거운 생활사진
심은식 지음, 이다 그림 / 포토넷 / 2011년 3월

"쉽고 즐거운 생활사진 반가워! DSLR"

이제 막 DSLR을 시작했거나 그럴 계획이 있는 분들에게 꽤 유용한 책이다.

DSLR을 다루기 위한 유용한 정보가 가득하다. 특히 사진 초보가 격어봤을 만한 상황들이 재미있는 그림으로 설명되어있고, 많은 예시와 친절한 설명이 지루하지 않게 사진공부를 할 수 있도록 도와준다. 사진과 카메라의 각종 기능에 좀더 빨리 익숙해 질 수 있도록 사진초보가 알아야할 지식들을 단계적으로 설명한 책의 구성도 이 책의 장점중 하나일 것 같다. DSLR의 기능적인 설명과 좋은 사진을 찍을 수 있는 팁까지 마치 옆에서 누군가 조근조근 이야기 하듯 설명해 주고 있다. 그리고 유용한 인터넷 사이트를 추천해주고 있어 더 많은 정보를 얻는데 유용한다.

하지만 이 책은 전체적으로 소니제품을 기준으로 설명하고 있다. 사진 이론이나 기본 기능 등은 DSLR 기종에 관계없는 사항이지만, 예시나 추천 제품목록 등은 대부분 소니사 제품을 기본으로 설명되어있어 소니가 아닌 케논이나 니콘 등 다른 제품 소유자들은 다소 불편할 수도 있을 것 같다. 나 역시 케논제품을 사용하고 있어 책 내용을 보며 내부 메뉴얼 내용이나 해당버튼을 찾는데 상당히 불편했던 기억이 있다. 그렇지만 소니제품 사용자라면 설명사진을 참조하며 하나하나 따라해 보면 사진에 대한 자신감을 가지는데 많은 도움이 될 것 같다.

아직 조리개 값에 따른 밝기와 심도 변화가 어려운 나에게 이 책은 기본 개념을 이해하고 익히는데 상당히 큰 도움이 되었다. 인터넷이나 이웃 블로그에 올려진 멋진 사진들을 볼때면 나도 저렇게 멋진 사진을 찍어보리라... 하고 당찬 기대를 하며 셔터를 눌러보지만 아직도 무언가 모자란 듯 한 느낌이다. 그래서 이책 저책 뒤적거리며 해답을 찾아보고자 했지만 아직 제자리 걸음이다. 아직도 갈 길이 멀지만 이 책을 통해 사진에 대한 기본 지식이 한층 업그레이드 되었다는 자신감을 가지고 햇살좋은 가을을 카메라에 담아봐야 겠다. 상황에 따른 설정값 조정, 구도 등 책으로만 보고 몇 번 연습사진만 찍다가 정작 사진에 담고싶은 상황이나 풍경 앞에서 좌절하는건 어쩌면 당연한 결과니까...