무엇이 내 인생을 만드는가 - <죽음의 수용소에서> 저자 빅터 프랭클에게 배우는 인생의 지혜
알렉스 파타코스 지음, 노혜숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 5월

무엇이 내인생을 만드는가.

이책은 '죽음의 수용소에서 Man's Search for Meaning', '의사와 여혼 The Doctor and the Soul'의 저자인 빅터 플랭크의 철학과 사상을 바탕으로 어떻게 살아갈 것인가에 대한 방향을 제시한다. 인생의 의미를 찾기위한 7가지 지혜를 통해 진정한 인생의 의미를 찾는 방법을 이야기한다.

의미있는 삶에 대한 7가지 지혜를 통해서 저자가 이야기하고자 하는 이야기는 바로 긍정과 배려이다. 인생이 잘 풀리지 않는다고 생각 할 때, 직장이 만족스럽지 않고 하는일이 무의미 하다고 생각되는 사람들에게 긍정적인 자세로 인생의 새로운 의미를 찾으라고 조언한다. 이 책은 성공한 인생을 살기 위해서 무언가 새로운 것에 도전하라고 강조하지는 않는다. 단지 자신의 일과 인생에 만족하고, 새로운 행복을 찾고, 그럼으로서 더욱 성공적이고 만족스러운 인생을 살 수 있도록 조언해 준다.

자신의 삶을 선택할 수 있는 자유가 있고, 이런 선택을 통해 우리는 자유로워 질수 있다고 한다.

"삶에는 늘 선택의 자유가 따른다. 하지만 안전하고 자유로운 삶을 살고 있을 때조차 선택은 어려운 일이 될 수 있다. 어떤 면에서 우리는 통제할 수 없는 일들과 싸우고 있다. 때로는 선택이 어떤 상황도 통제할 수 있는 자유가 될 때도 있다." - 삶의 자세를 선택하라. 중에서...

인생이 무의미하다고 느껴지고 내가 하는 일이 지루하고 회의가 느껴질 때, 긍정적인 사고를 가지고 이미를 부여하는 것에서 부터 새로운 삶을 살 수 있다고 한다. 이런 의미는 만드는 것이 아닌 발견하는 것이라고 말한다. 또한 의미는 찾으려고 노력하지 않으면 발견할수 없다. 우리가 일상생활과 일에서 의미에 눈을 뜨고 발견해야 하며, 그런 의미를 발견할 때 무의미했던 모던 일들이 더이상 무의미하지 않다는 것이다.

현재에 만족하지 못하시는 분에게 그리고 인생의 의미를 잃고 사는 분들에게 조심스럽에 이 책을 권하며, 조금이나마 인생의 의미를 되세겨 볼 수 있는 기회가 될 수 있기를 바래본다.

삶은 어떤 조건하에서도 그 의미를 간직하고 있다. 삶은 우리가 마지막 숨을 거두는 순간까지 의미가 있다.

- 빅터 프랭클.