꿈으로 깨어나라 - 당신은 실패했다. 그래서 성공할 것이다.
김태광 지음 / 공감의기쁨 / 2012년 4월

꿈으로 깨어나라...

"당신은 실패했다. 그래서 성공할 것이다."

자기계발서다.

사실 서점에 많이있는 자기계발서들과 특별히 다른점을 찾지는 못했다.

하지만 분명히... 한번 읽어볼 만한 책이다.

그냥 식상한 자기계발서라고 비하하며 덮어 벌릴 수 없는 이유가 이 책속에 있다.

아직 자기계발서를 많이 읽어보지 못했던 사람이나,

관심이 없는 사람들이 아니라며 모두들 아는 내용일 것이다.

하지만 안다는 것과 실천하는 것과의 차이는 말로 설명할 수 없다.

30대 중반이 넘은 나이에 직장과 가정에서 정신없이 바쁘다는 이유로

무언가 이루어야 겠다는 열정을 읽고 살고 있었던 것 같다.

한때는 무언가 이루어 보겠노라고 누구보다도 열심히 노력했었지만

지금의 내 모습은 현실에 안주하고 목적도 없이 바쁘게만 살고 있는 것 같다.

힘든 삶을 사는 사람들 중에는 꿈을 정하지 않은 채 무작정 열심히 사는 사람들이 많다.

그런 사람은 목적지 없이 발길 닿는 대로 흘러다닌는 방랑자와 다름없다.

아무리 걸어도 목적지가 없어 아무데나 가게된다.

- 과녁을 보고 시위를 당겨라. 중에서...

문득 나도 목적지 없는 방랑자가 되어가고 있는게 아닐까 하는 두려움이 들었다.

어쩌면 인생의 슬럼프를 격고 있는 나에게 이제까지 읽었던 어떤 자기계발서보다

더 도움이 될만한 책이 아니었을까...

이 책은 여덟개의 Chapter로 이루어져 있는데

마지막 여덟번째 Chapter가 인간은 사람관계에서 온다는 것이다.

10년 가까이 사회생활을 해 온 나의 짦은 경험으로 가장 공감했던 부분이다.

"그사람이 당신과 있는 것을 싫어하거나 당신이 옳은 데도 동조하지 않으면,

책망 받아야 할 사람은그가 아니라 당신이다.

당신이 그에게 정성을 다하지 않았기 때문이다."

라고 톨스토이는 말했다.

내 성공을 위해서 열정을 쏫고, 노력하는 만큼 내 주위의 소중한

사람들에게 정성을 다하고 있는지 한번 생각 해 봐야 하는게 아닐까?

마지막으로 나가 평소에 새겨두었던 구절과 비슷한 대목이 있어 옮겨 본다.

"인생에서 가장 소중한 날은 오늘이다.

오늘 주에서 가장 소중한 시간은 지금 이 순간이다.

우리는 과거에 어떤 영향력을 미칠 수 없다.

미래 또한 아직 오지 않았기 때문에 영향을 줄 수 없다.

현재는 우리의 노력에 따라 얼마든지 영향을 미칠 수 있다.

자신이 생각하고 꿈꾸는 것을 현실로 이루기 위해 노력할 수 있는 시간은 현재밖에 없다."

- 포도주 잔에 집중하라. 중에서...