공무원 2배속 스마트폰 합격법 - 6개월 안에 공무원이 되는 기적의 공부법
송기범 지음 / 가나북스 / 2022년 4월

6개월 안에 공무원이 되는 기적의 공부법인 <공무원 2배속 스마트폰 합격법>이란 책을 읽으며 99% 공시 불합격생이 어떻게 합격할 수 있는지에 대해 자세히 배울 수 있어 좋았습니다. < M = r x c / b >공식에서 교재 내용(b)을 모두 장기기억(M)으로 저장하기 위해서는 충분한 집중력을(c)을 가지고 교재를 충분히 반복해야만 한다고 알려주었는데요, 여기서 2배속 공부법을 실천한다면 < 4 x rc / b >가 되므로 녹음한 후 2배속으로 들으면 누구나 6개월만에 공무원 시험에 합격할 수 있다고 조언해주었습니다.

가장 먼저 스마트폰과 공부할 교재를 준비하고, 녹음 기능을 누른 후 10분 동안 교재의 첫 부분부터 낭독하면서 녹음합니다. 10분이 지나면 녹음한 내용을 저장하고, 녹음한 내용을 다시 들으면서 그에 해당하는 교재의 문장을 눈으로 따라가면서 동시에 정독합니다. 마지막으로 녹음한 내용을 2배속으로 다시 들어보는 것이 책만의 특별한 공부법이었습니다. 총 5장으로 나눠져 모범생처럼 공부하지 말고 5단계의 2배속 공부법의 디테일한 부분까지 완벽히 습득하고 꾸준히 실천하면 저녁이 있는 행복한 삶의 주인공이 될 수 있음을 깨달을 수 있었습니다.

무엇보다 낭독 훈련을 통해 그동안 공부한 내용이 장기기억에 정확하게 저장되어 있고, 2배속 듣기 훈련을 통해서 실제 시험 문제 풀이에 필요한 속독 능력을 키울 수 있고, 중요단어 선별 읽기 훈련을 통해 실제 시험 지문에서 핵심 부분을 정확히 골라낼 수 있습니다. 또한 편도체를 감정적으로 자극하는 공부법과 설계도식 공부법은 장기기억에 체계적으로 저장되며 8개월 안에 원하는 시험에 쉽게 합격할 수 있음을 저 또한 공감했습니다. 한글만 알아도 공무원을 합격하고, 단순함은 궁극의 정교함임을 누구보다 이해하기 쉽게 설명해주어 저 또한 꼭 따라해보려 합니다.