의사 사용 설명서 - 아플 때 병원보다 인터넷을 찾는 당신을 위한
황세원 지음 / 라온북 / 2021년 2월

이 책은 의사보다 인터넷에 물어보는게 속이 편한 환자들이 읽으면 본인의 건강을 위해서 많은 도움이 될거라 생각되는데요, 책 이름부터 아플 때 병원보다 인터넷을 찾는 당신을 위한 '의사 사용 설명서'로 무분별한 인터넷 의학 정보에 겁먹지 않고 의사와 제대로 소통하는 병원 진료 가이드라는 부제목을 정말 제대로 보여주는 책이라 읽을 수록 믿고 보게 되었습니다. 총3장의 나누어져 똑똑하게 병원 진료받는 방법, 건강검진 결과지를 읽다 보면 생기는 궁금증 16가지, 알아두면 좋은 의학 지식 14가지를 아주 이해하기 쉽게 설명해주며 평소에 궁금했던 의학 정보들을 콕콕 집어서 알려주고 속 시원하게 해결해주었습니다.

먼저 국가건강검진데도를 통해 높치지 말아야 할 검진 항목들을 알려주어 정기적으로 검사를 하면서 결과지를 비교해보면서 자신의 상태 변화에 관심을 갖고 스스로를 살펴보는 습관도 길들이라는 조언이 크게 공감되었습니다. 바쁘고 귀찮더라도 2년에 1번씩 키, 체중, 체질량지수, 허리둘레, 시력 및 청력 측정, 혈압, 혈액 검사, 요단백 검사, 흉부 엑스레이, 구악엄진을 받고, 위암, 대장암, 유방암, 자궁경부암, 간암의 5대 암 검진도 꼭 받는 것이 건강을 챙기는 일의 시작이라는 것을 깨달았습니다.

또한 비타민D가 햇볕을 적게 쬐는 것 외에도 어두운 피부색, 노화로 인한 합성 감소, 흡연, 비만, 자외선차단제 사용 증가, 대기오염 등으로 결핍되며 비타민D는 지용성 비타민으로 지방에 용해가 되는 특성이 있어서 체지방이 증가된 상태인 비만 환자들에서 흔하게 나탄다고 합니다. 비타민D는 뼈 형성에 사용되는 칼슘이 장에서 흡수되는 것과 신장에서 재흡수되는 것을 도와 적절한 혈중 칼슘 농도를 유지하는 것인데 암 사망률을 낮춰주고, 면역 조절에 중요한 역할을 하며, 카텔리시딘 및 디펜신의 발현을 유도해 선천면역반응에 관여하고, 면역반응이 너무 과하지도 덜하지도 않게 조절하는 데 매우 중요하다는 것을 이 책을 통해 깊이 있게 알게 되었습니다. 비타민D가 풍부한 연어, 참치, 고등어 등과 같은 기름진 생선, 햇볕에 말린 표고버섯, 우유, 달걍 등을 챙겨 먹거나 심하게 부족하면 경구약제를 기본으로 치료하는 것을 추천하셨습니다.

그리고 다이어트에 관한 궁금증 중에 매일 만보씩 건든데 왜 살이 안빠지고, 무슨 운동을 해야하는지 저 또한 고민했었는데 '만 보 걷고 나면 숨이 차신가요?'란 질문에 저도 '아니요'라고 답변해서 단번에 이해되었습니다. 체중조절을 위해 운동할 때는 중강도의 유산소운동을 30분 이상 해야 효과적이며 땀이 나고 숨이 좀 차는 정도의 운동을 일단 아무거나 '시작'하는 것이 당장 중요하다고 강조하였습니다. 이 외에도 기운이 하나도 없다는 말의 의미나 가슴이 자주 드근거릴 때 의심해봐야 할 것 등의 평소 알아두면 좋을 상식들을 알려주기 때문에 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

sara 2021-02-19 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 다른 책에 대한 리뷰인 것 같습니다^^;